注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

从“杞人忧天”到“杞人忧钴”  

2009-08-24 19:07:44|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“杞人忧天”到“杞人忧钴”

[杞人忧天]是一句成语,《列子.天瑞》:“杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”后来用“杞人忧天”以比喻缺乏根据的和不必要的忧虑。杞人自然居住在杞地,今河南杞县理应是古杞国原地了。可不久前,这里居民又上演了现代版的“杞人忧天”---“杞人忧钴”。人们纷纷搭乘各种交通工具逃离家园。

据武汉晚报7月19日报道 7月13日、14日,有媒体报道了网上热传的河南开封杞县一辐照厂“钴60被传泄漏事件”,后经核实确认并没有发生泄漏,而仅是发生“卡源”故障。

又据当地网帖称,事故发生在6月12日前后,位于开封杞县县城西关的杞县利民辐照厂内。帖主介绍说,杞县是大蒜种植大县,而利民辐照厂是利用原子能高新科技来辐射储存大蒜的企业,事发当日,“因为操作失误,货物倒塌砸坏了放射源存放时所用的管道,使放射源使用后无法放进深层地下冷却水,裸露在空气中,造成钴60泄漏直接辐射”,“有关目击者称,辐射直接导致6日,环保部发布通告,确认当地环境未发现辐射污染现象。但在当地,17日却上演了现代版的“杞人忧天”——随着“放射源将爆炸”谣言的出现,出现了一些群众奔向周边县市“避难”的现象,汽车、拖拉机、三轮车等各种车辆堵满了该县通往周边县市的道路。

记者注意到,前日下午开始,包括百度贴吧在内的多个论坛,陆续出现“杞县百姓大量外迁”的帖子。随后,开封网报道证实了“群众大量外出”,“下午6点车过开封县城后,只见一路上大批来自杞县的群众乘坐拖拉机、马车等往市区方向来,导致道路堵塞。”

大量群众外出,引起当地政府重视。前日下午5时许,开封市环保局联合杞县人民政府率先发布辟谣消息,表示“杞县钴60辐射源处在控制状态,没有危险,请大家不要相信谣言,要保持安定。”前晚8时后,开封电视台开始播放“故障现场探视活动”,杞县县长李明哲在节目中再次澄清,“谣言不属实,钴60未泄漏”。当晚9时,开封市政府再次就“卡源”故障召开新闻发布会,环保部专家陈凌在会上重申放射源处于安全状态。

评论:1、“捂盖子”,怕出丑;放扩散,怕失控一直以来是我们各级当权者的传统思路。前几年的北京非典事件,据说先前也是“捂盖子”,不透明,以为“内紧外松”就可解决。没想到非典病菌如此厉害,以至于不公开,不进入公共卫生防控系统,已经无法防治了。就这样,晚到的公开使我们处于被动状态,让时任的北京市长和卫生部长丢了官。

2、大蒜用钴60辐射保鲜,发生“卡源”故障一个多月仍无法修复,但经考证没有辐射扩散之嫌。大蒜无法保鲜处理既然已众人皆知,那么为什么不向百姓尽早说清楚道明白呢?当网上的猜测和想象快速传播后,政府再出面发信息,似乎为时已晚。

3、据说我国各级政府和部门成系统成规范的“新闻发布会”和“新闻发言人”制度是在非典之后,那么为什么还会发生“杞人忧钴”事件呢?难道杞县百姓至今还沿续着古杞人忧天的“基因”吗?非杞县地域若同出此事,我看结果也是一样的。

现代杞人因信息不透明而又一次上演了“杞人忧天”,此事给各级政府部门以怎样的启示呢?

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017