注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

说说“中小学主题教育活动”  

2009-08-24 09:51:31|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说说“中小学主题教育活动”

 中小学经常会在规定的时间里开展校会、班会课,校班会中安排各种主题教育活动已成为学校集中性集体教育的重要形式。学生几乎每个月都会参加1-2次主题教育活动。

1、所谓主题教育,它是指围绕一定的主题,由集体成员主动参与,以德育践行为主要形式的自我教育。主题教育过程应充分体现“自我认识”、“自我感悟”、“自我实践”的过程。

2、现代德育理论指出:“德育活动应师生双方共同参与,受教育者从中认识、体验、感悟、践行,体现教育者的教育活动和受教育者自我教育活动的统一。”既然主题教育应以学生为主,就应该当放手并鼓励学生自主,不能全程包办代替,喧宾夺主,使学生成为教师手中的表演“工具”。

3、主题教育是学生自己教育自已的过程,所以班主任只能作宏观指点,中观指导,不能过渡“掌握”。放手让学生收集广泛的信息,找回学生自己与主题相关的原始认识和体会,让学生真实说自已,作表达去表演。

4、搞一次以“感恩”为主题的教育,如果都依靠教师给予的信息资料,都只在说别人、先人的感恩故事,唱着流行的感恩歌曲,那么学生的感恩祖国、感恩父母,最多只能有所动心而很难动情!

5、让少数学生去主持去表演,多数学生当“陪衬”,当“看客”,即便表面热闹也是违背“众人自我教育”宗旨。

6、主题教育活动的评价可以有许多指标,但其中最最重要的是六个字:追求“真情”;不失“本意”;要有“童真”。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017