注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

一事一悟------现代化不一定最优化  

2009-08-02 19:41:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一事一悟------现代化不一定最优化

我受聘华师大兼职主讲教师己三年,今年七月下旬刚忙完华师大网络课程培训,我对网络培训又了新的领悟与感受:

案例:现在现代信息技术迅速发展,它为教育的技术革命带来了深刻影响。早期的高校远程教育是用函授方式进行的,它依靠邮寄教材、作业等方式来完成学业培训的。自从有了网络,远程教育就全部依托互联网进行全过程培训,远程教育步入了现代化进程。

我最初接触网络教育是2006年,那时华师大网络学院给我介绍网络功能时,我的心情很复杂:害怕、担心、新奇、震撼。但了解和初步熟悉后,我的心思又变得简单起来了------跨越时空、传输信息多样、文字和声像并茂、双方互动交流,我把网络远程培训的所有优点都给予理想化呈现。一次培训300多个培训对象,分别来自长三角以及江淅一带,在历时三个多月时间双方可以在网上互动,通过平时作业、考试作业的网上批改,让所有参培的中小学教师,只要自已择时上网都能有所收获。

三年多来实际情况是,除了2006年的沪郊某区中小学教师职务培训,有较理想的预设性效果外,后面三次的专升本的选修课程培训,其效果都不尽人意。

作为教师的一方,我为学习者提供总论和分论的全套录音,提供了示范性录像课,还有附加的阅读材料。在培训过程中我还设置了四个专题供学员在BBS上讨论,每个人的作业提交后都有简短的评语反馈……应该说,作为传播者的一方是尽力了,我是在放大现代化技术,希望获得最优化教学效果。

而作为培训对象的一方,参加BBS四个专题讨论的人数实际上每次都不超过10%,尽管规定这部分学分可占10%,许多人仍选择放弃。提交作业的百分比只有85%,也就是说有15%左右的人报名后因种种原因又选择了放弃,提交作业或考试时大部分人会挤在最后两天交卷,造成网络阻塞,违规作业和自作主张提交更改作业内容的也不少。

结果是教育技术手段的现代化,并不一定带来教育效果的最优化,有效教学并不一定会达到培训者的理想效果。

分析:为什么学习者的学习热情不高呢?原来,为了“专升本”的教师,许多人会同时报名参加若干必修与选修课的网络培训,又因是在职的,所以在进入具体学习过程后才发现负担太重,于是便有部分学科被放弃。而网络上的学历教育,往往被学员看成“只要满了学分就可拿到文凭”就行,而并不看重如何真正提高自己的业务能力上。这样,相当多的人并不看重过程中的互动,而只想尽快完成一份作业,而作业也只要及格过关就可。

感悟:

1、作为某种技术手段从来都具有两面性或称为“双刃性”。现代网络确实具有超越传统的许多优势,比如,学习者可自我选择时间上网,自由度大;网上有众多信息可供分批、分次学习等。但是弊端也同时存在,因为不是面对面的班级授课,教师无法掌握教学现场,学习者可以不在线,还可以放弃许多过程性学习,只挑选最终的“提交作业”来完成。甚至可以找人代做作业也无人察觉。执教者因无法面对面,不能及时掌控和调节培训状态。

2、所谓的最优化,很多情况下是各种优势功能的充分发挥才能达到。但是,任何技术手段无论它多么先进,多么现代化,它都受制于人。人的心思和心态制约着技术手段的应用。人与机之间,人可以扬其长避其短,也可以少用或不用其长,甚至可以降低其使用功能和效益。

3、网络存在着有两个终端,一端是执教者、输出者即传者,另一端是受教育者、输入者即受众。两个终端必须合拍共震,才能真正产生网络的优势。倘若只有一头热而另一头冷,一方的心态、期盼与另一方心态、期盼不对称,不协调,仍然不会产生预期的效果。

由此延伸,多媒体有很多很多超传统的优点,如果一个教师长期仅仅是将视屏作为一种板书的替代品,那么多媒体的优势便荡然无存;同样,一台电脑它有太多功能,如果仅仅作为打字工具,其效益与效率一定也会大大贬值。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017