注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

备课的辩证观  

2009-09-12 13:46:10|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

备课的辩证观

多与少------我一向主张“备多用寡”,备课要有储备,要有“备份”,要象一场战役一样储备“后备队”和“机动部队”。“薄书教厚”,“厚书也可教薄”,这都是根据教材的需要和学生的需求来决定的。“厚”与“薄”之间的转换,一靠教师的智慧,二靠知识的储备。千万不要养成一种“用多少备多少”的习惯,倘若长期这样,你只能是实用主义的教书匠!没有多少内涵的功利性教师。“备多”可以贮存于人脑和电脑中,可以在自己的案头和本本里,用时不会嫌少。

人与物------我们常说“教材是死的,人是活的”,“教具是死的,但驾驭教具的人是活的”,这实际上在说人与物的关系。

教材是科学知识加上教育学、心理学处理处之后的产物,是编著者育人理念的寄托。教材只能以通用的、常规的方式方法,通过文字与图象的组合来表达。

因此,教师有权驾驭教材,开发教材,甚至可以二度改造教材。这就应当变教“教材”为用“教材”教,也就是说教师有处置、增删教材的权利,当然你首先要有这种本领才行。教材是“物”,学生与教师是“人”。师生共同使用与开发教材时显然要因人而异,过程中适应,人际互动中让教材为师生所用。

教师常说备课要备学生,好教师,备教材更备人。备人就备自适式教法,这就应当体现在不以教材定方法,不以教法定学法,而应以学法选教法、定教法。可见,师生的“人与人”之间关系更重于与教材“物”的关系。

静与动------备课是静态的隐性思维,上课是动态的师生交互性思维;没有前者宁静与深思,就很难有上课的激荡和升腾。备课的静思也只无声的激跃,它需要激思、生智,需博览、笔耕,需要动手设计、制作。走大备课和智慧备课之路,便会迎来课堂上师生的精彩互动和角色的互换。独自守护,固步自封这种传统的个体化备课已经被打破,只有走合作备课,推进研修才能实现资源共享,优势互补。

 

虚与实------备课要虚实结合,不是只“实”无“虚”,也不能就“虚”避“实”。所谓“虚”是指对备课新理念的构建,备课指导思想的确立,教学过程的理性解读等。备课不能只会“去做”,不知“为何”或“缘何”去做;备课要能说出“为什么”,说出理由。

所谓“实”是就教学内容的本身,务求以抓住实实在在的知识点和体系,重在完成教学任务为宗旨的备课。但是如果只务“实”,往往会缺乏高度,缺少前瞻性,无法从整体上把握教材与驾驭教材。由于过多的陷入技术性与方法性的教学的设计,势必造成短视行为和追求及时效应,这显然不是新课堂所追求的。因此,备课应当有虚有实,虚实结合。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017