注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的龙眼情结  

2009-09-18 20:30:11|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我的龙眼情结

龙眼俗称“桂圆”,是我国南亚热带名贵特产,历史上南方“桂圆”北“人参”之称。龙眼果实富含营养,自古受人们喜爱,更视为珍贵补品,其滋补功能显而易见。

  明李时珍曾有“资益以龙眼为良”的评价。龙眼除鲜食外,还可加工制干、制罐、煎膏等。龙眼有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,可治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体虚弱等症。现代医学实践证明 ,它还有美容、延年益寿之功效。

因此,龙眼历来被人们称为岭南佳果,因其既可鲜吃又可作药用。 我的龙眼情结 - 天然 - 天然的博客

对于福州人来说,龙眼是无人不知无人不食的。我从小喜爱龙眼,经历了20多年的乡土生活后,“龙眼”成了后来40多年客居上海的思乡之情的“物化的寄托”和母子亲情的“话题”与“象征”:

------母亲的老家是福州西郊的凤冈里,一个著名的果园之乡。外公在解放前曾拥有30亩左右的果园,而果园中的2/3是龙眼树。大约在1952年我10岁时随表姐夫回凤岗里,那片果园仍然技繁叶茂,硕果累累。我的母亲在她出嫁前就生活这片果园和旁边的大宅院里,母亲是在龙眼树下长大的。

------听母亲说我们家的书桌和一套客厅桌椅都是她的嫁妆,是用果园里的龙眼木做的。记得小时候不止一次听母亲说外公如何为母亲办嫁妆的事,当时就想象到做这些家具一定要砍掉许多树,凉干后还要雇许多木匠做,那时外公的宅院里一定很热闹。我家的一张龙眼木书桌,至今还保留在弟弟公司的会议室角落里。龙眼木的家俱颇象红木,木质相当结实。

------母亲和祖母都是挑选、加工和制作龙眼的能手。上世纪六十年代末我回福州,母亲带我到西门农贸市场挑选龙眼,她说龙眼有软枝与硬枝之分,软枝龙眼不仅枝叉软,而且肉厚皮薄,龙眼果实要挑选皮光滑,粒大而圆的才好。在五十年代初,我的祖父还健在,祖母在每年秋初龙眼上市旺期时,都会用铜锅制作龙眼膏(又叫桂圆膏),把龙眼肉压干挤出汁,将部分汁倒入铜锅,文烧慢烧,待浓厚时再加新汁,直到浓汁呈膏状才行。检验标准是用筷子挑出一点滴在宣纸上,若只有浓蔼色膏而没有水分渗透出来才算成膏了。

------中医认为龙眼性热,不宜多食,所以我家三兄弟尽管都喜欢吃龙眼,但每次都受母亲限制。母亲的龙眼吃法有一样最为特别:就是早餐滚烫的大米粥里投入几粒龙眼,龙眼在热粥的浸泡下很快处在半熟状态,肉质变稍硬一些,取出后再浸一点鲜酱油就可当作早餐的调味菜了。

------位于福州仓山区的长安山是福建师院(今福建师大)地理系等3个系的“地盘”。在山坡上种了许多龙眼树,有一年暑期学校决定将采摘龙眼的任务交给我们几个暑期留校学生。记得那一天我们几个美美的食了满满三个抽屉的龙眼,中饭晚饭都不吃了。

------八十年代中期以前上海水果市场几乎买不到龙眼,所以想吃家乡的龙眼只有亲自回家品尝。后来交通快捷了,龙眼产量增多了,上海市面上每到夏末秋初都有龙眼买了。当然,上海市面的龙眼不一定是福建产的,但我每次购买时都在心里认定是家乡的。

家乡的龙眼,家乡的记忆;

成串的龙眼,成串的往事;

甜蜜的龙眼,甜蜜的回忆。 我的龙眼情结 - 天然 - 天然的博客照片取自网络,谢谢相关作者。

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017