注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

说说“教参”与“教辅”  

2009-09-02 15:41:29|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说说“教参”与“教辅”

如今,每逢开学前夕各新闻媒休都会报道有关“教辅”类读物热销、热卖和家长乐购,自然还有教师指定购买的新闻。对教师的教参也时也有相关的报道。

什么是“教参”?“教参”是中、小、幼教师的教学参考书。“教参”一般由省或直辖市一级的教研室负责编写,内容主要包括教材构思、意图、知识结构、目标设定,教学建议等构成。大小学科都有,有时根据教材的更动,还会更换版本。什么是“教辅”?教辅是供学生阅读或练习用的学习辅助读物。如今的“教辅”可以用“铺天盖地,良莠难分;五花八门,无所不包”来形容。

以前的“教参”

这是指文革前的“教参”。那时的“教参”主要由少数大学专家来编写的,比较精要概括,学科性与学术性较强,教法的指导与建议比较原则性的。教师使用“教参”的依赖性不强,主要靠自我钻研。

读中学时,我也时常到书店去看看,那时可供教师与学生阅读的学科读物很少。记得我曾经买过“因式分解”、“解方程”等薄书,是人民教育出版社的,很专业且无当今的功利性,师生都好用。

现在的“教参”

由于强调教改新理念,突出社会性、生活性与学生主体性,每门学科都有“课程标准”,再加上“参考资料”、“教学建议”,大学科如语、数、外就会有好几本。参加编写的人员也多了,“教法指导”既“高超”(指抽象化)又很具体。教师们为了适应,便愈加依赖教参了。尤其语、数、外教师们更是如此。

我发现有的语文老师没有了语文教学参考书,就没办法独立授课了,有的教师对“教参”的依赖性已进一步演化为“为教学读教参用教参”,“除了休闲书外,平生就只读教参书”的地步,这就有点可悲可叹了!

有趣的是教师的教学辅助读物,近年来也在“成倍”增长。走进上海书城,特级教师和稍有名气的教师都在出书:大量的教案、教学实录、教学感悟、教学经验集……。有的特级教师出书已成系统、分类别、分精装与简装,不是几本而是几十本了,可称得上“著述等身”。值得思考的是教师的教学艺术与技巧是否都可以如此传播?教学是个性化的,有很强的现场性与灵活性,青年教师搬来一份特级教师的教案,就会使自己成为优秀教师吗?你的课就一定精彩吗?

现在教师的读物也大量增加了,这些读物都被归类于“教师专业化”之中。几乎什么出版社都可以出,什么警官出版社,林业出版社,辞书出版社等也纷纷加入。

 

对“教辅”的分析与评论

现在,每当人们步入书城或书店,映入你眼帘最显眼的位置是“教辅”书,占地面积最大的展区也是“教辅”类书籍。这类书涉及内容可以从胎教开始,到幼儿、小学和初高中,以语、数、外为主外,几乎涵盖各个学科;从时段上看它包括每个年级,每一学习阶段与单元,甚至是每课一练,一课一练;其中自然以中考与高考指导书占绝对优势。其实,这类书还有大量的类似版、雷同版,你出版成系统丛书,我则出版阶段或阶梯分册,你编成活页,我则出周版,月版,五花八门反正哪种销路好就出哪种教辅。

“教辅”已成为许多出版最热销最稳定的经济来源,这又形成了一种经营链:少数作者与编辑出书---出版商与书店卖书---广大学生家长买书---部分教师推荐书。相当多人是“活”在“教辅”之中,正象娱乐记者与体育记者是“活”在名星、明星之中一样。

 

1、“教辅”的价值完全是适应“应试教育”而生成与发展的,其学术性并不强,学术性杂志里没有教辅性文章的立足之地。教师的高级职称的获得,也不以有否参与编写“教辅”为主要标准。可是,一旦某人被评为特级了,那么编“教辅“的名气也就同时具备,这样编“教辅”便完全是挣钱的市场行为了。

2、学习是一种个人的自主行为,再好的“教辅读物”都是外因条件。众所周知,学生的成绩并不与购买“教辅”类书籍数量成正比的,可是在出版商大量出书、名校优质的诱惑以及望子成龙的心态驱使下,“教辅”类市场仍然常盛不衰。现在中小学生的书包里没有人没有“教辅”书的,走进高三学生的教窒,每个学生的课桌上都有着高高一叠的教辅书籍。最有讽刺的是一旦某孩子升上高一级学校,这些“教辅”书就立刻贬值为论斤便买了,送给低年级学生又因学习的个性化而不受欢迎。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017