注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

优教者的品质标志  

2009-09-23 09:45:50|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

优教者的品质标志

“优教者”即教学优秀者,教有成效者,教有特色者。要优教首先要优师,优师才会有优教。教师的专业成长研究中,有人参照国外教师专业发展提出了个人成就职业生涯的若干基本要素:

 

了解自己、规划自己

保持业内交往

与时俱进更新自我

适时公开自己的观点

将自己成就“固化”起来

建构与维持自己的地位

从这六个要素中可以看出成就一个好教师需要养成作为现代人的若干“好品质、好习惯”。它包括如下几个要点:学会规划自己,学会更新自已,学会“固化”自己的好经验,学会与同伴交住等。

许多教师仅仅把教学当成一种职业任务来完成,没有认真考虑在完成任务中同时去造就一个“全新的自我”,也不会认真思考怎样“规划自我”。这样被作为“一般的教师”便大量存在着。而要从中脱颖而出的,就要具备比一般教师更优秀的品质,现参照上述基本要素,我们来分析一下,好教师群体中的优秀者所应具有的品质标志:

好学

当今社会,“终身学习”已成为不断发展与成就自己的重要标志。优教者首先应当是一个好学者,这种学习不一定要具备博览群书,不一定要达到博学的程度。但至少要养成学习的好习惯,熟悉本学科教改基本理念,知道最新教改动态。优教者不会只读教参而不阅读本学科教学刊物的。优教者中还有不少人把教育类专著作为自己的案头书,经常阅读,甚至有自己的读书爱好或个性化取向。

善思

学而习之,思而悟之。优教者的“善思”应该与众不同:不仅一事一悟,还应当是系统思考,纵深化感悟;不仅隐性化思考与归纳,还应当显性化语言表达,甚至具备文字归纳的本领。所谓“固化”,就是指你能否将成功的经验表达出来,甚至写成经验文章。

善思的另一层意思是“反思”。现在教师群体中几乎人人都说“反思”,都会写点反思性教后感,其实大多数人可能是浅层次的。优教者的“反思”品质应表现在:有高立位的审视力,有发现问题的洞察力,有虚心学习心态的借鉴力。这样“反思”的同时就不会“固步自封”,就会不断滚动发展自已,造就自己。

勤奋

“勤奋”是成就自己最起码的基础条件和品质。但不同时代对“勤奋”一词有不同解读:五十年代的劳模可能更看重“一不怕死二不怕苦”的人,如今的“勤奋”应理解为“创造性劳动”,学会科学利用时间,讲究工作和教学的有效性。

“勤奋”的基础自然是指“花更多的时间与精力”,但智者,优者的勤奋是讲究效率的,他们知道怎样利用“八小时以外”的时间,也知道“再努力”一下可以收到事半功倍的道理。因此,优教者的勤奋是高效的勤奋。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017