注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

解读“骨干教师”   

2009-09-27 15:21:50|  分类: 校长参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读“骨干教师”     

 

“骨干”一词的引伸意思是“比喻在总体中起主要作用的人或事物”,如骨干分子,骨干企业。

骨干教师是指教师群体中起主要作用的一小部分教师,他们应该是师德的表率、教改的先锋、教有有成效的好教师。

校领导心目中的“骨干教师”,被认为是学校教师群体中的“中坚力量”:备课优秀、教学有方、善于评课、有一定的教学研究成果,能承担带教任务;他们是学校办学特色的主力军,推进教改的“先锋”;他们在校本课程建设中,能积圾创建特色课程、承担校本研究课题、代表学校(参加区县)上公开课。可惜,能全面起上述骨干作用的教师并不多,由于历史与教师个人的原因,他们总是很难完美。这就需要着力推进对被作为“骨干”对象的培养。

教师群体心目中的“骨干教师”,是很实在的。“骨干”被认为确实能领先一步搞教改,带班优秀,所教班级学生成绩确实优于他人的好教师。他们不希望过分以论资排辈定“骨干”,不主张靠唯亲路子与人缘关系的人充当骨干。

“骨干”如何产生?按理说,一个学校教师群体中一定会有部分人起主要作用,这是客观律。但是现实中要个“发现”和“产生”就不太容易了,因为教师工作的评价中定性与定量标准很难确定。

据我了解,目前不少中小学对“骨干”的产生存在着如下不妥之处:一是领导认定,权势校长往往会更多的凭自己的主观意断,干预了教师心目中的“骨干”;有的学校由于种种原因群众意见很不一致,于是领导说了算。

二是选票认定,有的校长采用自报公议的办法,让大家投票选举。如果仅仅是一种简单的“选票”式,仍然会有偏差:人缘好的成就不大的容易被推举上来,确能起骨干作用但又有明显缺欠的也易落选。

采用这种办法应有如下配套措施:首先,领导要认真拟定一个综合评估标准,你要努力做到“科学、合情、合理”,不能粗略简单;其次要统一教师思想,明确责任与使命,并做好“标准”的解读;最后在评定、推荐中要有一定舆论导向,领导要综合平衡。

对学校“骨干教师”的工作决不能以“定人员、排名单”作为工作的唯一,更重要的是有目的、有计划的培养;培养“骨干”又是一个系统工程,不能只是校长或教导主任的事,纯党务式的支部书记是不符合现实的,师德与师训是合为一体的。

做一个有名有实的骨干教师,要有正确的理想人生与职业信念

要有高尚的专业志向与人格魅力,要学会志远、学会认真、学会学习、学会研究。这都需要学校党政领导认真思考与实践的。

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017