注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

变味与贬值  

2009-09-28 14:46:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

变味与贬值

如今的带鱼、黄鱼和小黄鱼,尽管在上海的农贸市场经常可以买到,但家庭主妇们已经不太热衷了,原因是味道已大不如以前了,肉质也不坚实,有时买到时已不太新鲜了。据说,东海渔业资源已近枯竭,过渡捕捞与污染是其主要原因。现在市场上供应的黄鱼可能是人工饲养的,粗看色黄而肥壮,但烹饪后肉质松软,原生的黄鱼肉味已所剩无几了,上海人称为“小梅鱼”的味道稍好些,但肉腐不实,筷子一夹即碎。

人工饲养的动植物似乎总和原生态、野生的不一样,这已是现代人的共识了。你人类改变了动植物的原始生存环境,那么我就无法原生态了,于是:一是变味、变质,放养土鸡与圈养洋鸡味道大不一样吧,野山参与人工培植参其药效恐怕有“天差地别”吧;二是速生、快衍,凡人工饲养,人工饲料为食的其生命周期就越短,早熟,早繁衍也随之产生。就是野生的海鱼,因为你们人类疯狂捕捞,鱼类们对付的办法也只能是早熟,大量生子繁衍。

很奇怪,植物如果树、水稻,现在还有野生的吗?杂交果树与水稻却是优质高产的。

说到此,我又想到学历与职称问题,是否也有过度、过分和泛滥呢?是否也有变味与贬值呢?

 

据专业研究人员评论:中国的研究生教育在数量上增长飞快,不到30年时间就超过美国,跃居世界第一,圈外人可能以为是一件好事,其实当今中国的研究生教育是一个泡沫充斥的领域,如今社会公认的看法是,现在的博士,整体水平不如1980年代的硕士;现在的硕士,整体水平不如1980年代的本科生。硕士生对本学科的学术动向不了解,博士生跟学术前沿基本不沾边,乃是当今许多研究生院的常态。不论博士生还是硕士生,只对文凭感兴趣,只对文凭背后的利益感兴趣,对学术本身毫无兴趣,根本没有学术创新的冲动。抄袭、剽窃等学术不端行为几乎成为家常便饭。年轻学子考不上研究生很郁闷,考上研究生也很郁闷。郁闷又不能不读研究生,因为如果不混到硕士以上学位,很多用人机构就不考虑。政府机关、事业单位,用人的学历门槛越抬越高,北京等城市的户口门槛越抬越高。迈不过这个门槛,就得不到体面的职业。

 和发达国家不同的是,中国的学位教育基本上是全进全出,很少淘汰。现在博士生的学制一般是三年,少数是四年,硕士生已经从三年缩短到两年,到期基本上都能拿到学位。哪个评委要想对博士论文投否决票,马上成为公关对象,直到举手投降放弃己见为止。博士生在如此短的时间内普遍获得博士学位,无论在欧美还是japan都是不可思议的。美国博士生的淘汰率是38%,japan的淘汰率更高。中国的零淘汰,在国际同行看来不是丑闻,也是笑话。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017