注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

记忆中的福州南街与南后街  

2009-09-09 16:10:00|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记忆中的福州南街与南后街

福州所在的福州盆地大体是沿着闽江伸展的,而福州古城又以屏山至闽江口的五虎山的南北一线为中轴线而建的。福州人心目中的“南街”是指鼓楼至南门兜的一条马路,有人提出南街应指东街口以南至南门兜之间的马路。

解放后,为了纪念福州解放日---8月17日,将南街改为八一七路,从鼓楼到解放大桥(旧称万寿桥)分三段命名,分别叫八一七北路、八一七中路和八一七南路。

南街是福州城里老福州人心目中最热闹、最繁华的路段。而福州城外最商业化的街市是小桥到大桥头之间的“当兴街”(也许叫“中兴街”,因福州话“当”即“中”的意思),这里生鲜海货、南货满街排,市井发达,又近闽江码头。福州人便有了俗语叫“顾克的当兴街”(“克”即“挤”,说某马路拥挤可以比得上中兴街了)。

南街上的商铺:

福州许多名店旺铺几乎都集中在南街及其附近的马路上。从鼓楼前算起,雅记南货食品店(解放初鼓楼前最大食品店),光华照相馆,光明文具店,聚春园菜馆,妙巷口的鼎日有肉松店(或叫“日日有”),东街口百货店(解放后新建),亨得利钟表店,回春中药店,塔巷口鱼丸店……

“聚春园”在近东街口的南街西侧,它是福州古城内最大最有名气的餐馆,五、六十年代的聚春园仍保留着原来的庭院式木结构,记得底楼中央有一个大厅,还有一个养着许多淡水鱼的大水池,厅边上有内天井,具有江南庭院特点。学生时代的我,被亲友邀请随长辈进聚春园就餐的大约只有3-4次,大多是参加婚宴的。聚春园自然是闽菜领军饭店,其中以“佛跳墙”盛名天下,可惜童年时的我只多次闻其名,想象其味,却从未亲口品尝过。记忆中的福州南街与南后街 - 天然 - 天然的博客今日聚春园

妙巷口的肉松店是前店后作坊,只要一转进妙巷便会闻到从作坊里飘出的酱肉或焙制肉松的香味。雅记的礼饼,灶糖灶饼是鼓楼前居民们年关时必定购买的食品。

南街上的戏院:

解放初,南街上的戏院最有名的是南华戏院,好象是在黄巷内?都是演闽剧。那时的戏院是砖木结构,观众的座椅全部用木柱、木板和木条搭起来的,搭成阶梯状。舞台的左侧是“小卖部”,摊主把蜜饯、橄榄、糖果等堆在梯状柜台上,观众在演出时可以随时购买。最前排的是贵宾座,价钱肯定很贵,休息时还有跑堂的,飞给你热毛巾。童年时随母亲或祖母去过几次,记得都是坐在左后或右后的座位上,上下都要爬好几级木梯(这样的座位是最便宜的)。

解放初时南华戏院是怎么做广告呢?老板顾几个老者,肩上扛着一块木牌,上面写着近日演出的戏名和场次以及票价,缓谖地沿着南街、后街行走。为了引起众人注意,大约走十几米距离便敲锣三响,但不叫唤。

位于南街东侧的小马路---贤南路上的人民电影院,位于东街口有四根大柱(苏式)的人民剧场,都是1950年后新建的,而安泰桥附近的大众影院可能是1955年前后建的

 

 南街上的公交车

福州市内公交车在五十年代初似乎只有1路车即从大桥到西门街一线,沿途经小桥、茶亭、吉祥山、南门兜、安泰桥、东街口、鼓楼再转向西进鼓西路的渡鸡口直达西门。这是当时城里最长最主要的公交干线了。记得,早期的公交汽车很“土”,卡车式车头,木质车厢,座位是靠两排车窗的木椅,车门是“推拉式移动门”,全靠售票员手工推拉。

小学时的我,很喜欢站在鼓楼前的十字路口看警察指挥交通:那时的汽车还没有使用“指示灯”,而是靠司机用驾驶窗前手掌大小的红色“指示箭头”来表示是直行还是转弯,所以对路口的警察视力要求很高,要迅速作出判断,根据来往车的去向用指挥棒指挥交通。有几年汽油缺乏,汽车后面背上了锅炉用蒸发作动力。

五十年代的汽车经常“抛锚”,司机一遇“抛锚”便会从驾驶室里取出一根呈h形的把手,插入车头使劲快速转动,驱使熄火的发动机重新转动。有趣的是童年时玩开车游戏,我们是用用几张椅子组合,用脸盆作方向盘,嘴里还不停地学着嘟-嘟声。一旦想象中汽车熄火了,弟弟会把祖父的拐杖拿来当把手,跑到椅前的“车头”位学着司机的动作启动车子。记忆中的福州南街与南后街 - 天然 - 天然的博客福州交通指挥早已用上自动信号灯了,老照片找不到,于是突然想到今日朝鲜平壤街头还在使用人工指挥。这是从一个博友网中找到的女警指挥,不过她手中的指挥棒比我们的略长一些。

 

南街上的游行队伍

在五十年代几乎每年国庆,北京和全国各省会城市都有群众集会与游行。福州市的国庆集会是在当时市内最大的场地---于山北麓的体育场(福州人称“南校场”,此地原为清代阅兵的校场。现在已改扩建为五一广场)举行,集会后按彩旗队、部队、工厂企业、机关、学校……最后是文艺团体彩车、高脚表演等队伍,沿八一七中路往八一七北路到鼓楼前转向西到西门才解散。

位于南街与鼓西路之间的弯角上的陈安铺中药店与方氏中医有蜜切关系,记得小时候孩子们的大小毛病,都在这家药铺抓药。该店有两扇一人多高铁窗正对着南街,其中一扇窗成了我们方家兄弟们观看游行队伍的“包厢”。尽管游行时间长,但每次都坚持看到最后的戏班表演,尤其高脚表演。

后街的灯市

南后街在南街西侧,是与南后街平行的,所有“三坊七巷”的巷头都在南街上,而巷尾都通后街。后街的街市与南街比较就差得多了,沿街的房屋都是典型的“柴埕厝”(福州话,意为木柴结构沿街建筑),商店少,多为小店。后街只有到每年的元宵前后才会热闹起来,因为后街是福州城里传统的“灯市”,许多沿街住户都会敞开门户,做起彩灯生意。各种彩色纸质灯有提灯、吊灯,还有用小木轮推动的兔灯、羊灯、马灯……。这时的福州元霄之夜,只有后街最具华彩。记忆中的福州南街与南后街 - 天然 - 天然的博客今日后街灯市。照片引自网络。记忆中的福州南街与南后街 - 天然 - 天然的博客今日南后街,如今南后街旧貌已消失。照片引自福州人老孟的博客

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017