注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于有效教学(二)------有效教学从何起步?  

2009-10-25 16:06:53|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于有效教学(二)------有效教学从何起步?

前面说过“有效教学”是指提高教学效果、效益和效率的教与学活动。

有效教学是一个大命题,涉及教学管理、教学研究活动、教师个人的教改行动以及学生学习行为的指导等,它是一种过程性系统工程。在此,我暂不说管理者的理念创新和研修制度的变革,尽管它很大程度上影响和制约着教师的课改行动。就一个教师个体而言,有效教学应从何处起步呢?

一、教师要明白:任何一项影响教学过程的要素的变革都会对“有效教学”产生作用。以五大要素:“教师、学生、教学方法和手段”来说,优化一项或优化组合其中几项都产生优于从前的教学效果。所以你首先要审视自己的教学,改进其中的1-2项入手,作出新的变革。比如有教师选择“改进一种教法”,“引进一项新技术手段”等;又如有的教师反思总结一下自己成功的教学案例,并把它文本化等等。

二、教师要洞察:任何教学的细微处和程序的合理与否都会影响“有效教学”。因此,还可以从细处入手审教学效果。有的教师往往倾注于自己教,并自信地陶醉于其中,而忽略了学生学的有效性;有的教师“从不把作业布置”当成教学中的重要环节,仓促布置而不留时间作适当指导。其作业环节恰恰极为重要的“学习指导”。你不是要提高学生成绩吗?请从作业指导开始。

三、教师不要以为现代的就是“有效”与“高效”的。现代教学理念下有许多新的教学策略和方法,对“新策略与方法”你应当有理解、认同、消化与适应的过程,盲亡引进,仓促启动,可能“水土不服”效果就不佳了。有的教师大量引进和使用多媒体教学,以为很现代,很有吸引力,其实并非都如此!把多媒体只当成活动黑板使用,还有什么效率与效益呢?把多媒体中对与错的功能装置,降格为一场游戏活动,而不引导学生研究其思维中推理与判断,这是一种低效教学!

把市场上买来的或市区县下发的光盘,如果不深入研究其意图,找出自我适切的教法,盲目使用的结果你就会变成“新技术的奴仆”,甚至只是充当它的“解说员”!这有多少教学效果呢?

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017