注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

一事一悟4------问路与寻路的思维  

2009-10-27 14:20:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一事一悟4------问路与寻路的思维一事一悟------问路与寻路的思维 - 天然 - 天然的博客

前几天,一家地板打蜡公司派出义务员为购买过该公司产品的用户清洁地板。可是预约的时间到了,对方却迟迟没有上门。又过了一刻钟对方来电了称找不到604弄,我说你不要照大小号码的顺序来找,否则你要上当的!一旦找不到你应当开口问路噢,随后我又告诉他怎样寻准标志性商店,在其旁边就是604弄。

一周前,一个青年教师第三次来我家拜访,也因思维的定势或因不想询问,也陷入迷途,她竟然打手机来要求我出来引路。

我家的604弄是在原有的东侧的甲路594弄与西侧的乙路180弄之间“长出来的”,这块地皮原是一所学校操场的一部分,这样它就被定名为甲路上的604弄。如果你从东侧寻找594弄与600号是比较容易找到的,而604弄按数字增长而向南走就会走入误区,而604弄恰恰在594与600之间!而从594弄进来后却要拐过几道弯才能找到604弄,而604弄西侧却又连着乙路的180弄。倘若行路人不认真识别地物与参照物,你下一次进入很可能还要犯愁,找不到方向了。

感悟:

1、识别门牌要打破传统思维 

许多人总以1、2、3……的排列顺序,沿路找门牌,街的一侧为单号,而对面一侧则为双号。其实,由于主客观原因,在现实中总会“变化多端”:有跳号、逃号的,有重复的即一号多间的等等。如果你固执地用一种思维对待,那么往往会陷入门牌号的迷魂阵中。对付的办法是立即调整思路,沿接近你的门牌号的街面寻问他人。

2、问路的哲学 

 借用电视剧《西游记》中的歌词“敢问路在何方?”,“路”既在脚下,又在口中,在寻问之中。最重要的是问路要选准对象,首先你要换位思考,要判断对方“知否”,是否本地常住居民。记得,我有一次问一个沿街破墙开店的伙计,结果一问三不知,更有趣的是我问她,门前这条路叫什么,她也很茫然!从此,我把问路对象选定为:交通警与交通协管员、沿街清洁工、老弄堂本地居民等。也别问机关、企业或新居民区的年轻门卫与保安,因为他们很可能不是本地人。如果你是寻找单位或商店,你就直接问其名,因为熟悉的人只识其名,而不知其门牌号。

3、识路要寻规

其实道路的设置与编制,既然是人为的就会有一定规律,即使这种规律有时代性和人为的随意性,仍然有其奥秘。有些城市南北向和东西向道路的命名有明显区别的,如济南以“经”为南北,以“纬”为东西;福建泉州称为“街”的系横向东西方向的,称为“路”的系纵向南北向的;上海中心的黄浦区东西向是城市名,如南京路、北京路、福州路,南北向的是省名,如山东路、河南路、四川路等。

城市路名与该城市政治、经济、文化、民风民俗以及历史沿革等都有密切联系。再以上海为例,杨浦区位于上海东北部,所以许多马路用东北三省的城市命名,如齐齐哈尔路、沈阳路、鞍山路、抚顺路等;上海东北的五角场地区,因五条马路交汇而得名,它周边的小马路与民国(抗战前夕)时的市政建设有关,,当时市政当局在此有再建一个新上海的构思并作了部分实践。这里马路有一个“民国政府”四字的组合:“国”…---国和路、国定路、国权路等:“民”…---民星路、民京路、民庆路;“政”…---政立路、政本路、政肃路,“府”…---政府路、民府路等。

上海浦东新区是改革开放的“产物”,新区内的“张江高科园区”的路名是用科学家姓名来命名的,如高斯路、祖冲之路、、加利略路、华佗路等(上海中医药大学新址就在华佗路上)。

4、识路要空间与实感相结合

记得,文革前我在农村参加四运动,农民给你指路其方向感很强,朝北,朝南,向东行几里,如何破田而过,遇大树右拐弯等等,都说得很明白。可是城里人却不讲究这种方向,只知前后与左右。其实前后左右是以人为准的,易失误,而东西南北却是稳定的。许多人常住一个城市,出门却不知或不识城市的东西南北,更不用说你心中有一张粗略的“城市地图”了。

也就是说,识路的基础是你心中要一张隐性的城市地图,要知道自己现在的位置,要到哪里去,记住目的地周边的马路和典型的参照物,这样你就可以快速识记马路了。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017