注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

过去与现在之间  

2009-10-07 15:34:42|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过去与现在之间

国庆六十周年,人们在欢庆祖国天翻地覆变化,享受这幸福安康的盛世时,往往会作六十年前后的对比和追忆。六十年-----一个甲子的历史,历史会让人感慨万千,历史更会让人珍惜生命,让人从中领悟生活的哲理。

如果对天安门广场的六十年的前后作一番分类别的比较,肯定有许多说不完的人和事。光是六十年的多次阅兵式,新闻媒体就可以为我们提丰富多彩的文字资料与画面;凡是多次到过或经过天安门的中国人,都可以加入这个追思忆旧的活动之中。

过去与现在的比较是一种变化,这种变化,人们可以从中去领会,去深思,去感悟,去探寻出规律与原理。至于正确与错误都只是相对而不是绝对的,好与坏也只能因时因地因人而定。用现代的观念和思维去看看过去的人与事,也许会很开心,,很有趣,也许还会很惋惜,很后悔,有时会感到时间的消逝和生命的短暂,有时还会为“光阴已逝无法再现”而痛心不已------这就是历史!

把过去与现在作比较,每个人都可以说出N个,但若要对60年前后作亲身亲历的比较,就只能是60几岁以上的老人了。在此,我只想拣一些自已的喜爱说说:

一说交通------五十年初到六十年代初,福州城内只有大桥至西门的1路车,六十年初,从仓山的福建师院回鼓楼的家,经常为了省下1角钱的车费而与同伴同学一起步行回家。上海人曾被人们认为“精明”、“小气”,其中犹以如何精确换乘公交车作为“精典”实例。在文革前后的六七十年代,同事会热心帮助我精心设计如何换乘电车与汽车,因为电车票价分别是3分、4分、7分等,而公交汽车则只有5分、1角和1.5角的,这样如果你该乘电车的却乘了汽车就多开支几分钱了。到上海工作后回家探亲,要乘22个小时的蒸汽机车,一路风尘,一路烟灰。

九十年代由于经济状况的改善和航空的便捷,我的长途出行几乎都改“双飞”了。女儿读中小学时,因就近入学所以不存在交通问题。进入20世纪,当女儿新家定居在浦东后,回娘就只能乘跨桥公交车了。记得,为了让女儿更快捷乘上公交车,我总是用“老坦克”自行车,打足后车的轮胎气载她到附近的车站。大约前后仅过了五年时间,女儿便有了自已的小车,全家人不仅出行方便,而且每年赴苏州扫墓也实现了“一线通”,不必作汽车与火车之间的费时费力的转换。2007年女儿把旧车给我驾驶,而她家的车已实现了第三次更新了。

二说住房------六十年来,中国人的民居环境得到很大的改善,但从环境与人文上却是喜犹参半。五十年代我的福州都司巷的住是个大宅院,尽管没有自来水与卫生设备,房屋破旧,但有天井,前厅,后厅,人均面积很大。传统的民居与传统的民风,让我的童年留下深刻而丰富的文化记忆。到上海工作后只能在丈人家的9平方米的后厢房成家,女儿的整个小学阶段,就是在这个典型的上海石库门的民居中生活,也颇有上海弄堂文化风韵。八十年代中期单位分给我17平方米房间和5平方米的独立灶间。九十年代中期终于有了60多平方米的2室1厅。不久前,女儿又在浦东买到200多平方米的复式楼盘,并称让我们迁入一起居住。

其实,我对住房的最大兴趣是有一张专用的书桌。七十年代初我成家时,尽管只有九平方的房间,除床、五斗橱、大衣橱外,我还是想法放进一张小书桌。记得,1980年前后,我开始参加教改,编书写作,因书桌太小只好把书籍、文件铺在床上,人坐在小凳上把床铺当桌面使用。这样一直到女儿出嫁,我终于有了朝北单间的独立书房-弯角的书桌,更新后的液晶屏电脑,一排书橱与一排三人布艺沙发,花架与墙上的“陋室铭”挂匾……过去与现在之间 - 天然 - 天然的博客照片系我现在的弯角书桌与电脑       如今正在装修的新居自然少不了书房,而且还有两处开放性的写字桌与书柜。以下照片是新居底楼的公用门厅过去与现在之间 - 天然 - 天然的博客过去与现在之间 - 天然 - 天然的博客

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017