注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

微格“说课”评析三例  

2010-01-12 20:07:06|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微格“说课”评析三例

说课,作为新颖的中小学教研活动形式,正在有力地改变着教师备课的思维,把“怎么教”上升为“为什么这样教”的理性思维,从而向说理、说缘由方向发展。

2006年华东师大网络学院将我的“如何说课、评课”纳入了网络培训通识类课程,采用专家引领下的互动合作探究形式,取得良好培训效果,受到学员的广泛欢迎。2007年至2009年我又承担了该课程的专升本的选修课培训,我列出若干微格式的专题说课,现将其中“教学重难点的确认”与“解决办法”的说课相关案例评析如下:

课程:语文,九年级,《捕蛇者说》

对象:参加09年专升本学习的一位语文教师

题目一: 教学重点、难点的确认

(提示:“重点”是指教学内容中最基本、最核心的知识与技能;“难点”是指教师难教、难讲,学生较难理解或易失误的一部分内容。请写出“确认”的课标中的依据、内容构成中地位的依据以及教学实际的依据)

答题:

    苏教版九年级语文第五单元由六篇文言文组成,本单元的总体教学目标是掌握常用的文言实词的意义和常见虚词的意义和用法,而“说”,又是古代的一种文体,可议论,也可记事,都是为了说明一个道理。因此,我将本课的教学重点确定为:

1)、了解“说”的特点。2)、掌握常用的文言词语。在诵读的基础上,进一步理解课文的思想内容,把握文章的作者同情人民,痛恨苛敛的思想感情。由于学生没有思想基础,理解起来比较困难。

因此我将本课的教学难点确定为:1)、理解本文衬托、对比写法。2)、认识柳宗元同情人民、痛恨苛敛的思想感情。

评析:

1、考虑到不少教师在确定课文重难点时,往往出现随意性和缘由的不明确性。为此,特把“重难点的确认”作为说课专题,并作答题的构思提示---什么是重难点,从哪几个方面来“确认”重难点。

2、这位教师在回答时分为“为什么”和“是什么”两部分,而“为什么”部分实际上就是题目一“提示”中的“确认”部分:他真正对题回答实际内容是------“本单元的总体教学目标是掌握常用的文言实词的意义和常见虚词的意义和用法,而“说”,又是古代的一种文体,可议论,也可记事,都是为了说明一个道理。因此……”

3、答题没有从提示中的“三个依据”作答,而只是引用“本单元教学目标”中的原话为依据,而没有触及本课“说”体的实际内容;而他所定的三个重点究竟是如何被“确认”的,被“推导”的并没说清楚。而难点的“确认”理由就是这句“由于学生没有思想基础,理解起来比较困难。”这句话显得空洞、空泛。所谓“没思想基础和理解困难。”可以泛用在其他课文作为“难点”的理由。而被认定的“衬托、对比”、“同情、痛恨”的难点又怎么在“没有思想基础”中找到理由呢?

题目二:教学重点的解决办法

(提示:“解决办法”主要指教学程序设计合理、教学方法的改进与学法指导的贴切性和针对性)

答题:

首先,引导学生通过对照注释,查阅工具书,学生间相互切磋,教师点拨、释疑,使学生能诵读原文,并能用现代汉语翻译原文。接着引导学生对课文中重要实词的古今词义进行比较,对词类活用的现象加以归纳,对一词多义现象加以归总,对常用实词的意义,常用虚词的意义和用法加以识记,把握文言文中一些特殊的句式。

评析:

“解决办法”的答案应当包括两部分,一是“办法是什么?”二是这些办法为什么“合理、贴切和具有针对性”。而答题仅仅是教法的程序简介,就如与同伴在办公室说自己的教学过程一样。如何一步步解决让学生领会“如何说”,如何掌握字、词的却没说出来。也就是“办法”为什么有效没有作交代,这就大大淡化了说课说理的核心理念。

题目三:教学难点的化解

(提示:所谓“化解”,一般是从增加趣味性,放慢速度,讲究直观,分散难点等方面来寻找化解的策略)

答题:

理解对比、衬托的手法是学生学习中的一个难点。为此,我引导学生重点诵读蒋氏血泪自诉的一段文字。教学中,启发学生紧紧扣住蒋氏的话,边引述,边作分析。蒋氏开头几句:“君将哀而生之乎?……则久已病矣。”这里把“役”和“赋”对比,结论是,“未若复吾赋不幸之甚”,这是血泪控诉的纲。接着蒋氏从三个方面进行了对比、衬托。1、)蒋氏回顾过去,以自家三代和同住一地的乡邻对比;2、)以悍吏来乡逼索赋税闹的乡邻担心害怕,“鸡狗不宁”,与蒋氏因捕得蛇“驰然而卧”和献蛇后“熙熙而乐”对比,反衬了“斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚”;3、)以乡邻因赋敛而先死,蒋氏靠捕蛇而后死作对比,申述“安敢毒”斯役,再次反衬了赋敛之毒。这样就将难点一一加以化解。

评析:

“化解”的教法本身还是不错的,紧扣“蒋氏的话语”,让学生学习“对比”的写法,兼揭示“赋敛之毒”。问题在于对“方法”的归钠、提炼不够。另外,也没有充分关注“我究竟如何化解”的。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017