注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

再议知识与智慧  

2010-01-15 19:48:14|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再议知识与智慧

我在2008年8月的日志中曾写了一篇“知识与智慧”的思悟录,主要从“是什么”和“如何获得”两方面作一番整理。时过一年多又有一些新认识,很想在两者的区别和意义上再作一些新探索。

现代汉语词典对“知识”的解释是:“人们在改造世界的实践中所获得的认识和经验的总和。”

知识显然是人对客观世界的认识、理解、归纳和掌握;而智慧却是人的心悟,它靠分辨、判断、推理和创造而生成。

对“智慧”的解释是:“辨别判断、发明创造的能力。”

古希腊是盛产哲人的国度,许多哲学家指出:知识是人类对有限认识的理解与掌握,智慧是一种悟,是对无限和永恒的理解和推论。由此可见,博学家与智者是两种不同类型的人。其实,在被称为“学者”的人群中,他们都以博学掌握许多书本知识为共性,但并不一定都可以称为“智者”。也就是说,有知识的人不一定很有智慧,而有智慧的人也不一很有知识。很有智慧的人往往不以为自己拥有知识,他总希望不断扩大自己的知识边界,朝着未知世界的纵深发展。

真正的博学者他总是感到自己知识的不足,多门学科有建树尤其哲学与数学见长的科学家笛卡尔就认为圆圈里是已知的知识,圆圈外是未知的知识,知识范围越多,圆圈越大,其也边沿与外界接触面也越大,因而未知部分当然也就就更多了。

著名的美国教育家杜威曾经指出:教育要区分两种人:一种是拥有许多知识的人,另一种是睿智的人。前者拥有一大堆“间接知识”、“外在的公共经验”,这些知识非但无助于其经验、智慧的增长,反而有可能阻滞生命的灵性和智慧的闪现。后者是机智的、消息灵通的,并善于处理他所遇到的各种问题。教育活动的目的应该是培养“睿智的人”。      

如今在知识经济时代,人们获得知识的途径已经大大拓展,轻点鼠标打开网络,各种知识源源而来,那种以占有知识自居的“学者”其价值已大为减弱。而真正的睿智者是知道知识何处寻觅和知识如何“处理和应用”的人。

我们在找到知识与智慧的区别后,作为教师我们应从中领悟到什么呢?

1、既然知识不等于智慧,那么我们是否仍然看中知识的传递和输送呢?是否你只是从你的“知之多”向你的学生“知之少”者的一种“搬迁”呢?我们所说的从学会到会学的转变是否仅仅是一种教法问题,还是一种思维的变革呢?

2、严格意义上说知识是无法转化为智慧,因为心悟的高度与深度不完全靠知识“量”为基础的。那么,我们课堂教学的根本任务就应当是“启智”而不是简单的“增知”;应当是“开发智力”,“发展能力。”

3、知识构成的金字塔越往顶端智慧的含量越高,那么我们要更看中塔尖的关于“方法”的知识,对本学科的思维和本学科的知识创新,如果你知之甚少或一知半解,你就很难教出具有睿智的学生。

4、更深刻一些说,教师在学生面前不要总以为自己是智者,很可能你只是一个“知之多者”,“先知者”,这些也许也仅依赖于你是年长者而已。也就是说教会孩子聪明起来,首先自己要聪明,要不断激活自已的思维,因为思维是可以训练的。

由此推理,有的学校提出“智慧学习”、“智慧教学”;“聪明学习,学习聪明”等办学理念,自然很新颖也十分正确。但是在实施中务必要师生双线推进协同发展才行。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017