注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

说说教师的粉笔字  

2010-01-18 20:21:25|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说教师的粉笔字

粉笔是教师课堂教学时用的笔,尽管黑板与粉笔作过多次改良,但粉笔书写的功能仍然不变,拿“粉笔”的成为教师职业的别称。课堂教学的教师信息传递有多种途径,其中语言表达与板书则是最基本、最快捷的。古人曾云:“字如其人”,“字乃人之衣冠”。正因如此,粉笔字更是成为教师的职业生涯的重要“门面”,凡在黑板上书写工整,板书漂亮的教师往往会给学生留下好印象。教师的公开课、示范课时,精心设计的与字体工整的板书会给执教者增添不少得分。

记得读初中时,一位历史老师课堂上语言并不精彩,但很简炼,语速不快不慢条理清晰,他还有一手很秀丽的粉笔书法。几乎每节课都有大半个硬笔书法的版面。他的课同学们都会认真抄写,因为历史小测验或单元测验的答案大体都在他的板书中,抄写时就可一边学字一边记忆了。

读高中时,一位几何老师作图、写代数式也很漂亮,他给我印象最深刻的是第一堂课的自我介绍,他把自己的“尊姓大名”一挥而就地书字在黑板上,字体刚劲有力,顿时让同学们为之一震。

也许就是这两位老师给我这样的潜意识:把字写好,会给人留下好印象。

大学毕业后我走上了教师岗位,写好板书自然比别人有更高的追求:我力求做到:不写错别字,行距整齐,每行字不上扬也不下跌,尽量保证水平延伸,正楷与行书适度兼顾。后来我从毕业后回校探望我的学生中了解到,他们中的许多人上课时都在学习与模仿我的黑板字,这自然让我倍感欣慰。

还有一件有趣的事:上海近几年加强了中小学门卫制度,门房间由专职保安人员值岗,凡非本校教工进校都要填写会客单。去年我连续多次到一所高中作指导,尽管门卫已经认识我了,他仍然每次都让我填表。有一天该校科研主任正好在门口,他对门卫说:“方老师是校长请来的顾问,以后进校就不必填单子了!”这位门卫却笑嘻嘻地说,一来这是制度二来我很喜欢这位老先生的字,看着他签单可以学他的字呀!听到他的话语我深受感动,一位文化程度不高的下岗工人对汉字与学字仍然有如此兴趣,真难得啊!

如今,许多青年教师的书板实在难以恭维,字体不仅潦草,而且常有“断手缺臂”的。他们与老一辈教师的硬笔书法比较明显逊色许多。很奇怪小学教学的硬笔书法似乎比中学教师好许多,可能她们在中师或师专书写被列为必修或必考的科目。中学里有的有硕士学位的青年教师的字,真让人有不堪入目。在此,我丝毫没有贬低青年人或自翔之意,只是想作为青年教师务有必要写好字,也有责任把中华文化,把世界上独一无二的汉字规范地传承给下一代。

也许这些与现在小学不再将毛笔列入必修课,不再将书写列入考核科目有关;

也许现代化的步伐中电脑的快速普及,键盘替代了手写有关;

也许快捷的生活节奏与学生必学的众多科目也有关……

其实,学写字既难又不难,难的是成年人的字已定型,若不认真对待刻意去学,那么就很难改变写字的习惯;不难是指把写字上升为一种育人的责任,看成与人交往的重要“文化名片”,一个字一个字地从正楷学起,把周边的好字逐步学过来,天长日久便会有很大的长进。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017