注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“说教材”案例评析  

2010-01-24 20:21:18|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“说教材”案例评析

     说课中的“说教材”是说课活动的最基础最本质的部分。说教材不能降格为只说教是什么的教学内容介绍,也不能延伸教案中的“教学目标”的陈述,而要将教材是什么,有何特点提升到你如何处理,为什么这样处理等理性思考。现以我的华师大网络课程中的案例作如下分析与评论:

题目:说出你所教的一堂课的说课板块中的“说教材”

提示:可从“地位与作用”;“教学目标的确定”;“教材编写思路”;“重点难点的分析等”等方面来“说”。其中,可以尝试将教案中的“教学目标”一项“改写”成“说案“中的“教学目标设计”,其内容结构可以是:“目标”确定的依据;“目标”如何细化、分解,甚至还可以写出个性发展目标

    答题:

《小草和大树》是国标苏教版小学语文六年级上册的一篇讲读课文,叙写了英国女作家夏洛蒂在逆境中奋发努力、脱颖而出的艰辛历程,歌颂了逆境成才的奋斗精神,展现了主人公敢于冲破旧势力的勇气与胆识。与本单元另三篇课文一起,共同表达了“奋斗与生存”的教育主题。课文比喻贴切,注重反映人物个性的细节描写,映衬人物细腻、真实的思想行为。

课文篇幅较长,要在课堂有限的时间内完成教学任务,必须要“长文短教”,必须要从整体出发,从整体入手,敏锐地发现文本的突破口,构建有效的阅读话题,引领学生穿过纷繁的语言现象,探寻语言的本质所在。基于上述思路,本案拟从文题和第一自然段入手,引导学生充分感知,整体把握文本,理清文脉;然后紧扣中心句“她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花”构建阅读话题,引领学生深入到主人公生命的艰辛和不屈的抗争这两个方面进行精读品悟;最后回归文题,感悟文章的主旨。

根据课程标准规定的小学高年级的年段目标要求以及本课教材的特点和编者编写本文的意图,我尝试在第二教时预设了三个教学目标:

1、能正确、流利、有感情地朗读课文。

2、感悟在逆境中只有具备坚强的意志和聪明智慧的人才可能拥有精彩的人生。

3、体会文中两个比喻句的含义及比喻的精妙。

其中第一个目标是保底目标,第二个目标和第三个目标是学习本课的核心目标。这是由文本的价值取向和编者的编写意图所决定的。而第二个目标的达成依附于第三个目标,因为文中的两个比喻句在文中都有着牵一发而动全身的总领作用,所以第二个目标的达成是教学的重点!而重点目标的完成取决于对文题“小草和大树”以及文中两个关键比喻句的理解,因此,第三个目标又是学生学习的难点所在。另外课程标准规定,高年级学生要学会理解文章中含义深刻的句子,学会运用联系上下文的办法感悟,体会。本课第二教时预设的三个目标,正是基于上述思考。

评析:这是一篇不错的“说教材”的说稿。首先答者先简要介绍课文内容与特点,接着提出自己的教学构思,适当点明形成这种构思的理由。其次答者点出目标形成依据后对“教学目标”给出两层意思的表达:一是目标是什么;二是对目标作出解读,并从中带出重、难点的说明。

但从题目给出的“提示”上看,还有如下不足:一是“小草与大树”一文在教材或单元中的“地位与作用”仅用“共同表达了奋斗与生存的教育主题。”一句显然是不够完整的;二是“目标”形成的三个依据过于抽象,有“标签”化的感觉;三是重难点的确认理由还不够充分。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017