注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“时间”系列之七----时间与生命  

2010-01-06 20:45:46|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“时间”系列之七----时间与生命

“时间与生命”是古老的话题,因为自古到今许多文人、学者和哲人都曾对这个话题发表过自己的看法;

     “时间与生命”还是一个极富哲理的命题,无论你用怎样一门学科的思维来审视,也无论你用怎样的心态去解读,都会找到既震撼又隽永的各种答案。

     “时间与生命”又是很现实的话题,因为每一个人都在用自己的生命去丈量时间,每个人都有权说出它的涵义;

      基于上述的思考我又一次把“时间”作为我日志的话题:

先说珍惜生命与珍惜时间

      当我提笔书写时,竟然在网上查到耋耄之年的著名学者梁实秋曾有一篇散文,题目就“时间与生命”。文章一开头就从微观刻画入手说时间:

“最令人怵目惊心的一件事,是看着钟表上的秒针一下一下的移动,每移动一下就是表示我们的寿命已经缩短了一部分。再看看墙上挂着的可以一张张撕下的日历,每天撕下一张就是表示我们的寿命又缩短了一天。因为时间即生命。”

“时间即生命”这是梁先生推导出的“真理”,显然没有人会有异议。按此再推论,那么,珍惜生命就得从珍惜时间做起。可是人们的见解从这里开始又有很大的不同:

除了特殊情况甚至病态心理外,谁不珍惜自己的生命?可是随时随地珍惜时间却很少能做到,浪费时间或消耗时间却经常发生。“时间”系列之六----时间与生命 - 天然 - 天然的博客

女儿买来的艺术电子挂钟

但也不见得大家都不珍惜时间。原来“珍惜”这个词又有不同的解读,因为各人的价值观和价值取向会因人因事因地不同而不同,这样所谓是否“珍惜”就会有不同的评判了。八十高龄的梁先生在文章的后半段中,提到年轻时没有按时阅读他父亲交给的书籍、没有按计划完成书稿而判定自己在浪费时间。而在旁人看来梁的著述等身,这些“拖延的事”怎么能算是浪费呢?

人们是否感到浪费时间或时间流失,往往是在反思或回眸时才发现的,正是这样的时刻又会倍感珍惜。进一步推论则会感到生命价值被淡化了,消耗了。

再说生命与寿命

生命的时间节点,活着的年数就是寿命,这专指人类的。动植物也可有,其它生物则称为生命周期。

珍惜时间,让生命的每一天都活出自己所希望的,这是健康心态而有意志力的人的价值追求。从这个意义上说,珍惜了时间,便提高了生命的价值,也就无形中延长了生命。另外,是否珍惜自己的时间,一般情况下只有你自己去判断,旁人不会在你面前作过多的评论。

寿命在人们的眼中是被作为生命质量的重要标志。长寿者受人敬仰、尊重甚至羡慕。长寿的名人、伟人更会成为“国宝”。寿命据说与遗传基因有很大关系,与健康的生活方式及心理有关。老人为了长寿而健身,放慢了自已的生活节奏,改变了心态。

其实,人们对寿命的关注又与人的年龄有关:孩子希望自己快快长大,总觉得时间太慢,当然从来不会去思考寿命问题;30而立,40不惑时也许偶尔会想到“光阴的流逝”;当“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”时,人就老了,于是便时时想到寿命问题。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017