注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

说说校长的述职报告  

2010-01-07 20:32:35|  分类: 校长参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说校长的述职报告

学期即将结束,许多中小学校长与中层干部都要在这段时间完成一篇述职报告。述职报告怎么写,怎么把它写好写出主客观都满意的报告成了许多干部必须思考的重要问题。根据本人的研究和实践中的了解,现将述职报告有关问题分述如下:

1、什么是述职报告

述职者,述所职也。所谓述职报告,就是述职人向自己的上级机构和上级领导或群众述说在一定时期内履行职责情况的书面报告。具体说就是要以国家对本行业的大政方针和自己的职责范围,对照检查自已的履行职责情况,重点是写“政绩”、“业绩”、“经验教训”、以及今后打算等。

校长肩负着指挥与管理学校、组织与领导教学、维护与协调学校和社会关系的多种职能,承担着决策者、领导者、组织者、示范者、协调者的多种角色。校长的述职必须根据这样的职责和角色来总体构思。

2、述职报告的特点

述职报告不同于一般的工作总结,它算是一手中特殊形式的总结报告。其一是限定性-即要以自已应有的工作职责为基准,只能在一定时期的工作目标与任务之内作陈述;其二是呈现性-要把一定时间里实实在在的成绩、业绩表达出来,包括完成质量、效率、程度、水准等;其三是时限性-指上级所要求的工作时限,一般是半年或一年;其四是严肃性-指报告应用平实、朴实的文字来表达,既不含糊其词、文过饰非,又不宜多用描述、修饰的词语。

3、述职报告如何表达

一般述职报告以第一人称叙述,以文字表达为主加上适度量化数字组合。从德、识、能、绩几方面思考,可以把德分出来陈述,把识、能、绩作为主体分为三大部分:

第一部分为概述,以高度概括归纳出限定时间内的工作状况,也可归纳陈述一下主要大事和总体成就或态势,以便让听者、读者有一个粗略的了解。

第二部分为分类或分时段陈述。这部分是报告主体,应突出自已工作职责的时间段内的大事、要事和成绩。大事、要事是“如何做”与“做得怎么样”是核心内容。这里还有一个高位审视、善于归纳提示的技能,不能事无巨细都说、都写,也不能无序、无主次的写。

第三部分是总结与展望。这部分是归纳式陈述,可以换一个视角、深一层归纳,让别人进一步明白你在职责范围内到底做了什么、做得怎样。随后要直诚而客观地指出存在的向题与今后的改进或打算。

3、写述职报告的误区

一是不要把述职报告写成个人总结。述职报告是以展示自己履行职责的思路、重大措施或过程,自己的能力如何而进行陈述的,务必以自已肩负职责为核心内容作总结。不是泛指自已做过的所有事的总结。

二是不能把下属的总结,不加选择或“改造”都归为已有。有的校长先布置部门主任写述职,然后再从他们的述职中去提取,这是十分错误的。校长的职责、工作与部门主任有很大不同,对部门主任你是出思路、做决策和指导的。

三是述职报告不是“做事”的报告,也不是“做了什么事都要写的”报告;不写“做事做得怎么样”仍然不是好的报告;不写自已创新、创见的思、悟、行的报告,也不算是一份高质量的述职质报告。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017