注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教育督导时督学说什么  

2010-11-14 11:04:03|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育督导时督学说什么

     从上世纪八十年代末,上海市各区、县相继成立教育督导室以来,教育督导制已走过了20年左右的历程。教育督导对中小学校执行教育法规,落实教育政策,促进学校自主发展,提高办学水平起到非常重要作用。

我自退休前夕起至今一直被聘为区兼职督学,每年都参加若干所小学、初中和示范性高中的督导,在自我再学习中深刻领略到基层管理者与教师们的办学经验与智慧,在取得收获的同时充分利用自已的积累为学校发展献计献策,受到基层学校的欢迎。

一个督学随从其团队进入学校后,要经历听课、访谈、问卷调查、阅读档案资料以及校园观察等系列活动后,才能作出评判与指导。而学校领导在为督学提供各种方便后,从心理需求上看,他们最希望从督学那里获得充分的肯定与有力的指导,肯定是必需的,但更重要的是“导”。这里对督学来说,最重要的是你在总结反馈时“说什么”,“怎么说”。

1、关于“说什么”  作为督学至少要说三大内容:一是成绩与经验;二是问题与欠缺;三是对策与建议。说成绩要站在高处领略,以政策法规作评价标准,而不是凭经验来说项;谈问题要抓大放小,洞察症结之所在;提建议既要高屋建瓴,又要在说理中提对策,让学校领导心服口服,甚至产生共鸣和钦佩。

2、“成绩与经验”怎么说  督导初始校长汇报时,总是尽量把学校工作成绩全盘托出,有时会自我拔高或什么东西都往“成果篮”里装。这时,督学在肯定校长办学成就与经验时应该怎么说呢?

1)要根据自己所承担的项目,审视该项目该校到底做了哪些事?做得怎么样?实际效果如何?这三方面综合考量后说“成绩与经验”。  

2)你说的“成绩与经验”显然与校长汇报,与自评报告的文字表达有所不同。你是从审视的视角,从进一步归纳与提炼的深度帮学校理出成果。切不可成为校长说成绩的“代言人”,甚至大量去重复校长的话语,产生低水平的重复。

3)“成绩与经验”不仅是“做了什么”,更重要是审视“做得怎么样”,可能校长们会过多的去说“做了什么”,较少去分析或理出做得怎样?因此,督学说肯要就要在“做得怎样”上去分析与梳理。

3、“问题与缺欠”怎么说   问题有大小,有思路问题,有策略与做法问题,有路径问题等。督学应具有洞察力与透析本领,切不可局限在“说事、做事”的问题中谈问题,说欠缺。必须在“问题症结”的推导中说出问题,这样可使当事者醒悟,明白。

4、“对策与建议”怎么说   “对策与建议”是督学个人专业水准与研究能力的一块“试金石”。要充分发挥自己的智慧,以负责任与热心帮助的心态,真诚地提出自己的建议。

1)“对策”的出发点是针对“问题与缺欠”的,是从解决问题的思路产生话题的,“对策”不能仅仅理解为“你们可以做什么事”,更要从构思-决策-办事的系统思维中作出指导;

2)“建议”的出发点是完善、补缺与修正,从中提示学校基于什么的新增长点或途径。必须以学校实际,办学特点为基础,以当前教育形势发展趋势为前瞻,给予方向性、导向性指导,但仅有这些仍显空洞,高明的督学还会换位思路,提出具体的做法建议甚至推荐一些可操作性的项目。这些都会受到校长们的赞赏与欢迎。

当前,督学“说什么”的主要误区是

1)站位失误而导至模仿、重复校长话语本意或文字表达,帮校长或代校长去“再说话”;

2)说事,不说理或少说理;审事,就事再说事;把学校做的事一件件复述后,加上“不错”、“很好”的空洞评价。

3)抓小放大,不剖析或少剖析,不加梳理,不予提炼地说事;有的则是空淡玄议,不去解决实际问题,听起来似有大道理,但不贴实际,让学校难以进入操作状态。有的督学还会“塞进”外面无关或关系不大的改革信息,占用了督导宝贵时间。

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017