注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

检阅我的名片收藏-----留名与名片  

2010-11-15 19:09:00|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检阅我的名片收藏-----留名与名片

留名,其意有二:一是留下你的姓名,如签名、留条等;二是送出你的名片,让对方知晓的同时,把姓名留在对方口袋里。

名人就是很出名的人,被媒体与大众所知晓的人。名人也许不必使用名片,或仅仅在很小范围里使用。但是名人不是人人都做得成,那么,普通人非名人之人,怎样让别人记住你呢?于是便有了名片。  

自从发明了名片,在名片上印上姓名、职务、职称,在与人交往时送出自己的名片,可以让人一目了然,不必再作自我简介了。当代中国人的名片盛行是与改革开放同步的。

这样,无论公干还是私企,无论是官员、学者,还是跑业务、搞推销的都印名片。就这样,名片遍天下,名片游四方。

几十年来,手头名片越积越多,从几十张到百余张,名片纸质不断改进,花色也日趋多样。处理了一批又收一批,一直到退休收到的名片数量才大大减少。自己的名片也不印不发了,退休了即退出职场,名片何用?但梳理与回顾一下有关名片的交往还是很有意思的:

人们在名片上写什么,可以看出此人的心态与追求:

有人不仅印上职务、职称,还把各种兼职与荣誉称号也印上了,于是名片上充满了各种职务与光环。

一个专门从事口琴与口风琴教育的教师,在自己的名片上印上“口琴教育家”的头衔,这种称号是否够格,但为了招生就不管这些了,为孩子学点艺术的家长,也许不会去计较。

有人把比自已单位高一层次的挂名写进名片,为的是提高身价,如特约研究员、专家组成员、秘书长等。

九十年代初,有一个校长把照片印在名片上,大家觉得很时尚。但仔细想想这又有何意义呢?

后来,又收到一些艺术专长者的名片,他们把书法、绘画、剪纸等作品也印在名片上,我很喜欢也不觉得对方有什么自翔之心态,因为它真实可鉴赏。

我在考驾照时,一位刘教练给我一张名片,反面是他的驾车口诀“一、离-空-发-一-灯-手-走;二、灯-刹-离--把-刹-定-减……”。让学驾者朗朗上口,容易记住。一共五行字,我后来还向他建议作了适当修改。

一位退休多年的老教师,在街道办一个家教服务部(其实就是在居委会租用一个办公桌)专为语、数、外教师介绍家庭家师的。他给我一张名片,这名片只是与名片一样大小的纸头,上面写着“业务主管”与“中学高级教师”的头衔。这算是我收到名片中最“低级”、最简单的名片了。

我的名片中的人物有三类:一是有行政头衔的如处长、局长、书记、院长、校长头衔外,二是学术头衔的如理事长、常务理事、博导、博士、硕士等;三是商业企业界的董事长、总经理、经理、主管等。其中经理、主管最多,原来你只要负责某项工作就可以赋予至少“主管”及以上的头衔了。

在女儿的提议下,我转换思路更新出一张“博客名片”:名片上只写我的姓名,姓名下面印一“浑然天成”的红色印章,底下两行是我的博客网址、电子信箱、手机号等。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017