注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“引渤入疆”是可行还是可怕?  

2010-11-20 13:07:25|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“引渤入疆”是可行还是可怕?

“引渤入疆”是指“引渤海水进入新疆”,它已在的中国网上热议起来,据说已报出投资价628亿元,有5个外围工程已开工,但查不到政府已审批的消息。

这是一条具有爆炸性新闻,专家学者中持否定的是大多数,有人惊呼:“手笔之大,气势磅礴,毫无疑问,继承和发扬了极左路线时“与天斗,其乐无穷”精神。能与之媲美的大约也只有“把喜马拉雅山炸开一道五十公里宽的口子,让印度洋的热湿气流把青藏高原改造成鱼米之乡”的设想。”

不久前在乌市召开了主要由200多工程类技术专家的论证会,还有许多专家从不同的地点不同的媒体上发表自已的否定性见解。

漫画取自《南方周末》网上下载

“引渤入疆”是可行还是可怕? - 天然 - 天然的博客

 

我认为对“引渤入疆”论的认识与论证已经不仅仅是可行与否的论证,也不仅仅是工程技术的论证和经济价值中投入与产出的论证,而应该首先是社会学哲学的论证,是环境社会学的论证,是人的思维是畅想还是狂想的论证! 

在“大跃进”的年代,一位伟人曾提出“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷”的号召,于是引发一场狂热的跃进热潮。记得当时有人写诗曰:“喝令三山五岳,我来了!”的天真而浪漫的畅想,歌颂人之伟大---人的战天斗地的气慨!如今,有人又提出了“海水可倒流”的说法,真让人有“大跃进”之遗风的感觉。

天之道是自然之道,无数事实是人胜不了天,尤其是人无法颠覆自然规律,逆其道而行之;

大自然是讲究“规律”与“平衡”的,地球人尽管你是智慧动动,但你仍然只是宇宙中万物之一,你无法对宇宙、地球作出“逆反之行动”,否则必遭大自然惩罚。

“引渤入疆”论者看来真想撼动至少如下三个客观存在哲理现实:

其一:中国地势西高东低,“一江春水向东流”,这是地球地质史与造陆运动的使然

其二:西北的干早缺水也是长达数千年来气候演变的难以逆转的趋势(人为因素只是加速了沙漠化);

其三:新疆大部分地区属干旱区,少部分如天山属半干早区,这是气候演变中确定下来的难以颠覆的现实

再往细处说,逆流之水需要消耗多大能量?(2000公里路程的穿越,1200米海拔的提升)资源消耗几多?地域空间的侵占是多少?引来的不是整个渤海而是渤海水之“点滴”而已!海水咸碱化与新疆盐咸湖水一样吗?平衡吗?“一杯海水”能调节新疆的水循环吗?新疆要的是淡水还是海水?还是要已经严重污染的渤海水?取了渤海水,“渤海龙王”的干渴与污染会加剧吗?……所有这些问题都将是世纪难题,没有一位科学家敢于或善于去回答!

   至此,“引渤入疆”是可行还是可怕?我想这个答案应该不言自明了。

以下示意图取自网上的《羊城晚报》:

“引渤入疆”是可行还是可怕? - 天然 - 天然的博客
      简单查阅一下网上的上至院士下至平民百姓中与我同样观点的评论是:“天方夜谭”;“哗众取宠”;“到太阳上去挖煤”;“梦想编制的童话”;“科幻题材”;“荒谬,有幕后推手”……

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017