注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的好学生------张力奋  

2010-11-25 20:17:20|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的好学生------张力奋

教师对己毕业的学生记忆,往往是集中在好学生和特殊学生身上,这是印象较深刻的缘故。

教师对智慧学生的记忆,也是因为他们能很好的理解、解读教学的意图,并有创造性学习的表现而感到欣慰,那么这种记忆就是美好的。

不久前,我想起了在英国《金融时报》当副主编的我的学生-----张力奋,于是在百度搜索网上一查阅,让我十分惊喜,他现在已是新闻界、金融界知名人士,关于他的信息至少有几十条。他还在2009年12月的APEC经济体高官论坛暨全球经济成长中国峰会上他主持了其中“有关六十年,特别是青年经济领袖以及他们的影响力”为主题讨论。

我的好学生------张力奋 - 天然 - 天然的博客
 

以上照片取自网络 

我在兴奋之后回想起30年前他的学生时代……

上世纪七十年代末,刚刚恢复高考的第三年,学校选拔最优秀的文史地教师办起高中文科班,用一年的时间强化史地知识,以应对高考文科的考试。此时我担任了文科班班主任兼地理学科教学。文科班是从同年级中的六个班是按志愿和适应选拔组成的,总数是29名。这些学生学习成绩都较好,但仍可分为三类:一是语文成绩较好,其他学科也不错;二是数学较差,其他学科尚可;三是各学科都好,但该生更倾向将来朝文科发展。

这届文科班毕业至今业已31年了,现在仍有十几个学生还在我的记忆中,并时有联系。其中张力奋是我印象最深刻的几个学生之一,他以全班的最高分,尤其地理高考92分(1979年高考是百分制)的成绩考入复旦大学新闻系。作为他的班主任兼地理教师自然十分欣慰。

张力奋是品学兼优的学生干部,原在1班(理科班),因他更喜欢文科所以他带着自已的数学成绩好的优势到2班(文科班)的。(当年高考分理工医农类的数学试卷与文史类的数学试卷两类,前者试题较难,后者较易。所以数学不占优势的就去了文科班)。这样,他在文科班里就占了很大优势,各科成绩都遥居上乘。

因为他一直担任学生干部加上他尊敬师长,团结同学(他没有少数资优生的自傲)所以在班级中有一定威性和号召力。据原1班班主任说在南汇宣桥学农期间,配合老师管理上就表现出很强的组织能力。

他在我班的一年学习期间,给我留下许多“智慧生”的品质:

我的好学生------张力奋 - 天然 - 天然的博客我的好学生------张力奋 - 天然 - 天然的博客我的好学生------张力奋 - 天然 - 天然的博客我的好学生------张力奋 - 天然 - 天然的博客我的好学生------张力奋 - 天然 - 天然的博客一是思维敏捷------地理学习不仅要以记忆为基础,更要在分析与理解上下功夫。我讲的“大气环流”,“地转偏向力”以及地形-气候-植物的相互影响的统一性与生态关系等,他都能很快理解。这与他养成的专心听讲,时常深思与主动追问的好学品质有很大关系。这个班学生下课后主动上讲台主动问问题的不少,而他是和我交流最多的一个。

二是学习刻苦-----奋战一年迎高考是全班师生的共同心愿,许多学生因家庭环境不利于学习,常在夜间或星期日继续在教室里攻读,我也会抽空到教室里查看并为他们排疑解难。这年夏天,我几次观察到他一个人“赤膊上阵”坐在课桌上背书朗朗读或在黑板上写写画画,当我走进他面前时他才发现我。

三是充当“小老师”------文科班学生数学是弱项,他成了班级数学小老师,同学们在解题遇到困惑时都喜欢询问他。张力奋口才自学生时代起就领先于众多同学,表达、分析与推论都很清晰。文科班的师生关系很融洽,高考成了我们的共同奋斗目标,大家都想考出好成绩。几个学优生成了我带班的好助手,女生中的彭洁(后来考进复旦中文系)、尹克平(考进上师大外语系)等都是我班得力的好干部。

此外,张力奋的钢笔字写得工整有力,在同班同学中他的硬笔书法可属上等的。记得他还喜欢写繁体字,把“奋”字写成繁体字 “ 奮”不仅恢复了原字成形的本意,而且还可把猷刚之气表达出来。想想现在的学生有几个字写得漂亮的?

张力奋大学毕业后留校当助教,任辅导员,随后创办了当时上海大学生中颇有影响的学生校刊《复旦风》,80年代中期他来看望我时还送我几本。后来他获得中英友好奖学金赴英国留学,获得大众传播学博士学位。在他成为英国《金融时报》副主编后,仍抽空打来越洋电话向我问候。

 

以下是百度搜索网上查到的张力奋信息:

张力奋,

    现任英国《金融时报》Associate Editor, FT中文网总编辑、《FT睿杂志》总编辑。   2003年,加盟英国《金融时报》, 创办FT中文网,并出任主编。2008年7月,出任《FT睿杂志》总编辑。之前,他在英国广播公司(BBC)工作10余年,曾任助理电视制作人、国际台中文节目资深制作人,新闻节目制作资深培训师、中文节目新闻时事主编。他曾获BBC奥纳西斯旅行奖(BBC Onassis Travel Bursary)。   生于上海,毕业于复旦大学新闻系,并留校任教。后获中英友好奖学金,赴英国深造,获Leicester大学大众传播学博士学位。2003年,任台湾政治大学新闻系访问专家/教授。   其作品曾获国家级报告文学奖,并与人合著报告文学集《世纪末的流浪》。2003年,其个人摄影展《西藏》分别在伦敦、台北展出。   他经常应邀为国际媒体评论中国政经与社会议题。他现任伦敦英中协会(Great Britain China Centre)执委会委员。 

 

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017