注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

对“教书匠”的辩析  

2010-11-30 18:43:32|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“教书匠”的辩析

      据《文汇报》11月21日报道,华东师范大学发布了《中国中小学教师专业发展状况调查和政策分析报告》。这是由华东师大教科院主持的全国教师教育政策研究数据库项目的第一个重大研究成果。调查发现,我国的中小学教师队伍中更多的是“教书匠”,缺少具有通识教育和研究型教师,而且在教学中,采用研究型教学等非传统教学方式也非常“小众”。而这一项目历经三年,涉及全国各省市自治区的数万名教师。  

调查显示,中小学教师在工作中参加培训时间和种类比较多,但是大多数是与日常课堂教学有密切联系的培训,而在“现代科技与人文社会科学知识”和“教育科学研究”方面则比较欠缺。

仅以上整体情况看,可归纳出以下几点:

一是中小学教师中“教书匠”为数众多;

二是传统教学方式为数众多,而研究型的非传统教学非常“小众”;

三是普遍缺乏通识教育本领,缺少研究型教师。

现在我们就对以上三点作一次透析与思辩:

首先说何渭“教书匠”:“匠”者手艺人也,“匠”即工匠,如铁匠、木匠、铜匠、石匠,以及能工巧匠。按这样推导则“教书匠”就是“教书的手艺人?”似乎不太恰当。工匠的工作是对“物”的流程性加工 组装或叠加,其特点是机械的、操作性的、具体的方法性的。

再说“教书匠”之由来,旧时教书的人称“先生”,“教书先生”,民国时期教师有被称为“教员”的,而“教书匠”若被教师自已所采用,可能更多的是“自嘲”或“自谦”罢了。而现在比如华师大的调查中提及的“教书匠”显然是指教师的教书工作落入了类似“工匠”型的操作技艺窠臼之中的意思。

接下来,就得说“教书匠”是怎么“生成”的。

一是体制、机制之使然。

培养教师的大学目前仍然以师范院校为绝对比重,学科的单一性与大学教育法教育的理性化,使得师范院校毕业生会更多的注重于知识的教学;非师范类大学生要进入教育领域目前还没形成“热门”状态,况且还要通过教师资格证考核等关卡;硕博生要当中小学教师不仅有“水土不服”等实际问题,而且还有并不理想的工资待遇的困惑。

对“教书匠”的辩析 - 天然 - 天然的博客

三是教师评价体系的必然。

好教师的评价标准中,教学效果被学生成绩所替代,优师优教即教出成绩好的学生多成为第一标准,于是做“工匠型教师”成了教师成长的捷径:

教知识比教思维易、习题型操练比智慧提升能更快出好成绩;习以为常的师徒带教,往往会误入“传统教法”的俗套,带教者并非固意但被带者似乎能“立竿见影”而“何乐不为之”。

“考试的指挥棒效应”至今还很有效:考什么教什么,不考不教、怎么考就怎么教,目前仍然是不公开的“共识”。

可见,评价体系显然是生成“教书匠”的必然的“土壤”。

四是教师再教育的茫然

茫然之一:再教育就是职后培训,从新教育观、新课改理念到学科课程标准,从教研、科研到研修再到教师学习文化,可谓新颖而时代性强。教师们从初识到较了解甚至有的还很熟练了,可是一回到课堂往往仍然以习惯而为之,以传统对付之。

茫然之二:对教师培训的除教育专家、学者外,区县级培训和教研评比主要由教研员承担,他们也有区域性合格率、升学率的压力,往往在教研中被“考研”(即为考试而研究)所冲击所侵扰;他们本身是学科教学的行家,显然无法承担或承接所谓通识教育的重任;他们走研究型教师之路又很容易被纯教学技艺所“占据”,说得尖锐一点可能只是更高一级的“教书匠”。在这样背景下,中小学的“教书匠”要转化为“研究型教师”谈何容易!

茫然之三:华师大调研中提到的“通识教育”欠缺问题,何谓“通识教育”?按著名学者徐飞教授的《通识教育再认识》的讲演中说的:“是关于人的生活的各个领或知识和所有学科准确的一般性知识教育,是把有关人类共同生活最深刻、最基本的问题作为教育要素的教育。”这是十分新颖而且很有现实意义的。在长期受经世致用思维和实用主义思潮影响下,培育的大学生他们具备通识本领和通识教育本事吗?显然是不行的。当今,在职教师也难。

最后再说说我的面对与态度:我向来不喜欢“教书匠”这个词,因为总让人有贬低之意。

我几十年的学习、研究与转换工作职能一定程度上就是向“研究型教师转型”,把“应然”提升到“使然”和“超然”。

我的近百场的中小学教师培训中也时时倡导老师们努力转型。可是现实仍然存在于上述种种的状态中。


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017