注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

故乡是什么  

2010-11-05 12:53:17|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

故乡是什么

故乡是故土之乡---出生或长期居住的地方,

是原籍所在。

故乡是童年生活过的地方;

故乡是情之源、爱之乡;

故乡是父母亲情的发生地;

是人性本体的回归之地。

 

故乡是什么?

在念乡之心,思乡之情的驱动下,每个人给出的答案尽管千差万别,但所有的答案都充满诗情画意,字里行间都会浸润着“爱”字。

    古今文人墨客,他们用自己学识和智慧把故乡留在人间,流传在人间;他们用精彩的文字记载了故乡的风俗人情,艺术化地向人们解读了“故乡是什么”:

唐代李白的《静夜诗》中的“低头思故乡”,连2岁的幼儿也会朗朗上口的诵读一番;

贺知章《回乡偶书》的第二首七绝:“离别家乡岁月多,近来人事半销磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”抒发了“物是人非”的伤感之情,尤其“春风不改旧时波。”蕴意绝妙,让人印象深刻。

“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”王维的这首《杂诗》不愧是千百年来流传不衰的名作。

鲁迅的《故乡》更是几代学子们必读的课文,鲁迅的故乡就是三味书屋、鲁镇;社戏,闰土父子、豆腐西施;

文学祖母冰心的故乡-福州(也是我的故乡),她的笔下的故乡是:榕树的伟大,茉莉花茶,乌石山的“桃瓣李片”;

文学家叶圣陶的故乡在苏南一古镇,他笔下的故乡是担子里“盛着鲜嫩的玉色的长节藕”;“嫩绿的颜色与丰富的诗意,无味之味真足令人心碎的莼菜。”

 

故乡是什么?

故乡是人们特有的文化情结;

故乡是移居他国异乡人的永恒的记忆;

故乡是用来抒怀情感的人、物、事的结合体,

故乡是用来拾起再忙却,忙却后再拾起的“魂牵梦索”的土地。

   

可是,如今人们的故乡还在吗?

我们用什么去记忆故乡?

   “当回忆耗尽时,故乡也许就消失了!”

城市化的进程在加快,人口的迁徙也在不断的进行;

城市在改造,许多城镇正在被一种几近统一的模式而“焕然一新”!

没有了差异,没有了乡土味;

没有了本乡本土传统文化的浸润,无差异和无个性的现代城市正在漫延。

文学评论家、北大教授谢冕的《消失的故乡》中说:“失去了早年的梦幻”,“梦幻已被我消耗”,觉得“遗憾与失望。”

如今,身居异乡的老人“故乡是刻骨铭心的记忆,拾起是用来遗忘。”

晒晒我的旅游地图收藏 - 天然 - 天然的博客

 

注:本文边框取自网易博友“依海”的创作,谢谢!

故乡的西湖---福州西湖,大门口的牌楼几十年不变,只是几经修缮更加华丽了。

故乡是什么 - 天然 - 天然的博客

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017