注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的“窗外”,我的“窗景”  

2010-11-06 12:04:45|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“窗外”,我的“窗景”

     窗,房屋墙壁上通气透风的装置;

     窗,通向屋外的视觉空间;

     窗,聆听周围世界的声音通道;

     每天凭窗而立,总让人有新鲜感,因为窗外的空间你将融入,窗外世界你将接纳,生活的每一天就是这样行进着。

     “窗外-窗景”就一个时空,一个身处的环境,一个时代与社会的缩影。可是,我们往往只去感受其瞬间:天气的冷暖与阴睛。每一年的窗外之景其实都在变化,对它的解读与感悟还会因年龄与心情而变幻;我的“窗景”演变中,就深深地铭刻着时代的烙印,解读与感悟也有很大的不同:

                    童年时福州坊巷民居之窗

福州传统民居以木质结构为主,我小时居住在一座大宅院南面的花厅里,北面的宅院全租给十几家房客。花厅上下两层,楼上三间房,楼下一前厅一后厅,还有前天井,后天井,再加一空地。

楼底花厅朝东的两扇玻璃门外是天井,天井两侧石登上是两排花盆,兰花、菊花和药用豆瓣草是花盆主人-我的祖母常种的花草:我却从未欣赏过这些盆景,童心竟然落在雨后爬行在盆沿的蜗牛与蚯蚓上。

二楼南侧是一排过道,过道边是一扇扇没有玻璃的窗棂子,邻家的高大荔枝树,挡住了我的视线,但却时常飘进了小鸟的鸣叫声,有时还有喜雀的“咔咔”的叫唤声,这时,大人们都会兴高彩烈的说道:“喜雀报喜了!”乌鸦有时也会落在墙上,它“呀-呀”的叫声,总遭到大人们的驱赶,因为它代表着悔气和不祥之兆。

初夏,窗外随着知了的鸣叫声,荔枝从淡红逐渐转红。看着邻家的荔枝成熟,我常有垂涎欲滴的感觉。

二楼西窗视野开阔,夕阳西下的余辉映射在大宅院的灰墙青瓦上,高高翘起的马头墙上,(福州老宅外墙很高,用以防盗防火,所以又称火墙。火墙内侧还有一矮墙,两墙之间称火墙洞)有时还会有几只麻雀正在举行归巢前的聚会……。我常常站在窗前想着,如果有一支猎枪也许就会击中好几只呢!

这就是我童年时窗外和窗景。

至今,我怀念着童年时的窗外与窗景,和晚辈说起故居总会处在美美的享受之中。

这是从百度网上下载的马头墙照片,尖顶处是鸟类最爱栖息的制高点:

我的“窗外”,我的“窗景” - 天然 - 天然的博客

 

                   大学生宿舍之窗

福州仓山区的长安山福建师院学生宿舍楼

这是砖木结构的三层楼房,我住在二楼临南窗的上铺。整整4年8个学期,我就在这双层木床前爬上爬下,窗外之景尽收眼底。

窗前一排并不高大的乔木树前就一个排球场,这里是我们班级每天做广播操的地方。六十年代初,自然灾害食不果服腹,于是又兴起练太极拳,太极动作稳当且缓慢,大概这可以减少一些运动量吧。

清晨躺在上层床上,操场南端电线杆上的喇叭每天会广播新闻,那时正逢中苏论战,我们天天听着中央广播电台播放中苏论战的评论文。

我们宿舍楼的底楼是体育系的男生宿舍,因此,楼前排球就特别热闹,这样我的窗上便成了看台,地理系的男生尽管不是他们的对手,但是有几个主力队员仍然个个似猛将,仍然可以在操上比拼一番。

几十年后,我四次回母校,两次路过那学生宿舍楼,尽管它经过一番改造,但楼房依旧,窗口还是两扇木质结构,但窗前的操场没有了,人口似乎变得拥挤了。站在楼前我追思着那一场场排球赛,耳边仿佛又出现中央台播音员的声音。

以下是现在搜索到的师大学生老式楼房:

我的“窗外”,我的“窗景” - 天然 - 天然的博客

 

 

上海石库门狭弄内的窗户

上世纪七十年代我住进了上海老民居---一个弄堂里的石库门楼房,我们一家三口蜗居在底楼的后厢房,房间呈正方形,只有8.9平方米。房间东侧与北侧都有窗户,尽管窗口还比较大,但光线却很差。原因是东窗外是一个小弄堂,宽度可能只有4-5米,而北窗是面向本幢石库门的内天井,这天井面积也仅有8-9平方米。这样,我的居室之窗几乎是井底之窗,室内全年很难看到天空,只有在盛夏的中午前后的片刻,阳光才会从狭弄里偷窥进来。

“窗”的视野功能被狭墙阻挡了,剩下的只有传播屋外的声音效能:张家阿婆买菜归来带来的购物信息,李家阿姨说着今天的开心事,还有东侧弄堂里有时还会传来公用电话的传唤声……

当时我住的后厢房的窗外狭弄与这张下载照差多

我的“窗外”,我的“窗景” - 天然 - 天然的博客

 

教育公房的三面窗户

上世纪九十年代中期,经过第二次搬家,住进教育系统自建的教师公房,终于有了二室一厅的独立居室。居室南面是4平方的铝合金阳台,东侧面向一所学校操场,北面房间的窗户对着小区一块绿地。此时,我有了三个朝向的窗户,这样可以让我有更大的视野,更多的与屋外交流的空间:南窗每天可以迎来第一缕朝阳,东窗在上学与放学时可以看到家长接送孩子的场境,北窗俯视眼前的绿地可以养眼,觉得温馨。

因为临近学校周边绿化较好,清晨可以从窗外传来雀儿的戏耍声,大胆的白鸽有时也会飞落在南阳台外的晒衣架上。我的“窗外”似乎增添了不少灵气。

花园小区的绿色之窗

      我在上海第四迁居后,住进被挂牌为花园小区的高层底楼。现在的新居室,有三处飘窗南面两处,北面餐厅有一处,每只窗面积可达3.2平方米,底台飘出0.8米。

关于“窗”的传统概念已被现代化城市建设所突破,一种现代理念设计的窗叫飘窗---为房间采光和美化造型而设置的突出外墙的窗。家中的南面卧室与餐厅的北窗就是飘窗。 

飘窗,从名字不难看出,就是飘出的窗子。一般的飘窗可以呈矩形或梯形,从室内向室外凸起。飘窗的三面都装有玻璃,窗台的高度比起一般的窗户较低。这样的设计既有利于进行大面积的玻璃采光,又保留了宽敞的窗台,使得室内空间在视觉上得以延伸。

以下照片是我近半年来在飘窗前拍摄的代表性摄影作品:

窗前晨曦:

我的“窗外”,我的“窗景” - 天然 - 天然的博客

窗台上的笔、墨、砚: 

我的“窗外”,我的“窗景” - 天然 - 天然的博客

飘窗外的夏景:

我的“窗外”,我的“窗景” - 天然 - 天然的博客

 

 

窗前秋色: 

我的“窗外”,我的“窗景” - 天然 - 天然的博客

 节日里的小区 - 天然 - 天然的博客

窗台上的茶几与茶壶

 

飘窗,让窗外绿地一年四季自然变幻的全过程可以全部映入眼帘;   

飘窗,是最大限度的彩光并把窗台变成休闲平台的革命性设计。

人可凭窗而立尽览窗外美景,也可临窗而坐沐浴阳光,品茗、阅读和聊天。 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017