注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

学校教育教学基层组织建设及其职能的思考  

2010-02-14 16:06:00|  分类: 校长参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校教育教学基层组织建设及其职能的思考学校教育教学基层组织建设及其职能的思考 - 天然 - 天然的博客

一、学校基层教育教学组织建设的现状分析

    1、年级组和教研组的人员构成:长期以来,中小学均有各学科教学研究组的建置。教研组一般由同一学科教师组成。规模较小的学校或学科人数较少的,则由相近学科教师联合组成。在规模较大妁学校中,有些教研组内又设若干备课组。

    年级组大约产生于1958年,尤其文革后期。年级组目前已在绝大多数学校建立。在国家教委中学校长培训中心举办的第二期研修班中,47位校长所在的学校,有46所学校都建立了年级组。各校年级组的人员构成大致有如下几种:①由同年级班主任为主(集中办公),也吸收该年级任课教师参加;②由同年级班主任组成,主要研究学生思想教育工作、班主任工作,以便协调同年级教育工作;③由同年级全体教师组成,对全年级学生德、、智、体、美、劳和谐发展负责;④由同年级全体教师组成,实行年级组长负责制,具有一定的学籍管理、教育教学、教师聘任等权力。  

2、年级组和教研组的基本职能:1957年1月我国曾拟过一个《中学教学研究组工作条例(草案)》,条例规定:教研组是各科教师的教学研究组织。其任务是:组织教师进行教学研究工作,总结、交流教学经验,提高教师思想、业务水平,以提高教育质量。1986年上海市教育局教研室又印发了《中学教研组工作和组长职责(修订稿)》提出了十条工作任务和组长职责,其核心内容也未摆脱其教学研究组织的框架。

由此可见教研组的基本职能有如下特点:

①它是教学研究的业务性组织,是研究教育教学实施、总结、交流经验,提高教师素质的组织。不是处理行政事务为主的行政组织。

②尽管近几十年来,许多学校教研组已成为教师集体的基本单元,有的学校领导还赋予一定的行政管理职能(如人事管理),但它仍然以教学研究组织为主要特征而存在的。

③教研组长主要负责组织领导本组教学研究工作,不是介于校长、教导处和教师之间的行政干部,而只是某一学科或几个学科的业务负责人。    

关于年级组职责,校级以上的行政管理部门至今未对其作出统一的规定,因此要详细划一地罗列其职责是很难办到的。正如以上所述,由于年级组的人员构成和它在各学校中的作用和地位不同,其职责也不大相同。但是尽管如此,大体上还是能够找出年级组这个组织职

责的大致共性:①年级组产生的背景是为了加强学生的思想工作,加强同年级的学生教育工作的交流、协调,因此,年级组比教研组具备更多的教育管理职能。②年级组是学校负责全面质量管理的基本单位,对教与学、课内与课外、教育与教学各方面都要负责。

    3、年级组和教研组的关系和存在的形式:年级组和教研组都是学校基层管理组织,前者偏重于人员的管理,后者偏重予业务管理;前者具备较多的组织管理职能,后者则偏重于业务管理职能。处理年级组与教研组的关系,多年来各校做法各不相同:第一种是各自单独

设组,并存,同时开展活动;第二种是名义上两组并存,实际上以其中一组为主展开活动;第三种是单独设立教研组,年级工作由分管教导主任负责,通过年级班主任会议和年级任课教师会议研究实施。目前来看,大多数学校实行的是年级组办公制、年级组负责制,年级组

对本组师生的教、导、学全面负责,有的还实行年级三年或四年小循环式的教师岗位责任制。   

  二、基层教育教学组织的地位和作用

年级组和教研组是学校的基层管理,是具体执行中、上管理层的教育、教学任务,它们运行的效率如何,将直接影响全校的教育教学工作,具有举足轻重的地位和作用。  

从系统论角度看,学校是一个系统。所渭系统,就是由处予一个环境之中的若干相互依存、相互区别、相互作用的要素有机组成的,具有特定功能的整体,年级组和教研组是学校管理系统中的子系统,它和其他系统相互联系,协作协调,产生整体效益。年级组和教研组工作还相当程度上制约学校组织目标的达成度。总之,明确年级组和教研组的具体职责、强化其各自的功能、优化其自身的人员素质和组合,是办好学校的关键之一

    三、年级组和教研组组织机构的协调运行和功能的发挥    

    学校内的这两个组织机构,无论以何种办公形式为主,其并存的必要性是显而易见的。原因是:①学校工作始终要把德育置于重要地位,教学为中心。学校基层教育、教学管理是以年级组和教研组的组织形式予以落实的,没有这样的管理层就难以把决策层的工作目标化

为具体的行动;②年级组和教研组之间无法互为取代。学校实行多学科教学,由多学科组成的年级组无法取代单科的、跨年级的教学研究工作;根据学生年龄划分的年级,学生的思想教育、心理特点的分析以及整个年级的教育活动的安排,教研组又是无法完全取代年级组的

这些职能。可见两者取一不是个办法。

    从“组织理论中可知:从结构的静态观看,组织是由若干部门按一定的结构方式组合而成的完全体。有了组织机构还要有人员配备和组合,并赋予明确的职责,才能使组织处于运行”状态;从结构的动态观上看,组织的设置是为了,活动”纳入一个管理系统中去“运行”,这样的组织就是一个活动体----由若干人,为完成特定任务,进行分工合作,产生交互行为的活动体。

鉴于上述理论性思考,学校无论是年级组办公形式为主,兼有教研组,还是以教研组办公形式为主,兼有年级组都存在着:①两者协调运行问题;②职责明确分工问题;③功能的充分发挥问题。

    第一,关于协调运行机制问题。年级组和教研组的工作不能倚重某一方面面轻另一方面,应当在学校管理机制中处在同等地位。这是因为教育目标和管理目标并重,教育与教学同向,并且要达到有机结合、协调运行才能使学校总体目标提高达成度。

第二,关于职责明确问题。当前之所以存在着较多的偏重于年级组而轻教研组的状况,往往职责不明或互为混淆,或人为地将年级组取代部分教研组的职责和功能;或对教研组赋予过多的行政管理职能。如果我们从组织’发展的深度去考虑,将“组织”看成不断发展完善的有机生长体,将组织及其职能放在变化的环境中去研究,那么组织就是可以变革的。但要处理好渐变与突变的关系;是变革机构本身还是变革机构职能;内部机构的变化与外界条件的相适应问题等。

当前,许多学校都以年级组办公,教研组并存的状况出现。教研组活动常出现:①活动的时间难统一,活动的空间受限制;②教研活动内容较空洞,难以深入教学的深层次;③多为互通信息、交流情况,教学研究和教学科研步履艰难。

解决上述这些问题的手段之一,就是强化教研组是科研职责,将教研组从研究课堂教学的事务工作中解税出来,把教学科研作为教研组的核心工作来拟定教研的各项工作目标,只有这样才能使教研组进一步具备符合时代要求的、更为科学的教学研究组织,从而使教研有更强的生命力。课堂教学研究要逐步转移到备课组,由备课组来承担,尤其人数较多的语、数、外教研组更要如此。

第三,关于功能的充分发挥问题。当我们对教研组增添了新的职责后,要让教研组这个组织进入良性的运行状态,校级领导还得在时间与空间上给予保障,在督促检查和总结的各项管理过程中予以促进和激励。

对于年级组,许多学校已经将年级组办成学校内部基层行政单位,只不过其中的职责范围和层次有所不同。“放权”、“减少机构的层次,使能级相当”是现代全员管理思想和科学管理的体现。否认年级组存在必要性是显然不合时宜的。

年级组功能的发挥,除了制订切合本校实际情况的若干明确的职责之外,还要十分注意年级组人员的构成,使这个组织进一步优化,通过人员相对稳定的“小循环”和年级组人员的构成,使这个组织进一步优化,通过人员相对稳定的“小循环”和“年级教师岗位责任制”、“年级组长工作职责”等加强管理,就能使年级组功能发挥得更加充实。

注:以上文章是本人参加市、区学校管理研究课题中的独立研究成果。发表在上海师范大学《教育与管理》杂志1993年第一期上。该文至今仍有不少参考价值,可供部分中小学校校长作研究此类问题时参考。

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017