注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

又见“春晚”议“春晚”  

2010-02-15 11:47:30|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见“春晚”议“春晚”

     今年是我建博客以来的第二次见“春晚”。去年我的“春晚杂感”褒多于贬,说她是“精神盛宴”,“文化大餐”;而今年的“春晚”我要说什么呢,议什么呢?商味太浓,广告泛滥,小品的“逗笑文化”似乎走向了一个“拐点”,“本山式的春晚小品”也许已经走到一个更小的“死胡同”。又见“春晚”议“春晚” - 天然 - 天然的博客

今年春晚,让人震撼、记忆深刻的节目不多,倒是商业广告---当今全天候、无孔不入、无处不在的广告,充斥了春晚舞台,让人既过目不忘而难以摒弃,既厌恶又欲罢不能。你若采取上“洗手间”的办法不看、不听广告是不行的,因为“它”嵌入其中,使你不得不看,不得不接受。春晚的总导演诡称“我们拒绝了许多植入广告”,“严格控制”、“前提是不伤害节目”。可是,广告在演员的话语中,在表演的“道具”中自然是“不伤害”剧本本身剧情,但伤害了观众的心,污染了观众的视觉。“搜狐”搜了七、八次,印有醒目金色大字的“国窖”还给一个大大的“特写”……

去年的“不差钱”,今年却变成“尽要钱”,不知要了多少钱?让人怀疑这个节目是否就是“搜狐”加“国窖”的专利品。是否央视春晚今后就会走上“以不伤害节目”为准则(?)的商业化小品之路呢?今后出钱编小品、出钱让人演小品、笑声中硬“塞”给你广告会成为习以为常的事吗?

另外我还怀疑:小品就是抖“包袱”的笑的文化吗?从哪里找笑料?越在生活底层,越平民化,越是心里阴暗处的内心世界,就越是有“价值”的笑的“资源”吗?

如果都这样话,还是“精神的盛宴”吗?

又见“春晚”议“春晚” - 天然 - 天然的博客

[以下为转引的凤凰网独家评论]:

凤凰网娱乐独家评论 在凤凰网娱乐发起的调查“你希望赵本山明年还上春晚吗”中,有超过七成的网友选择了“不希望”——从万众期待的“小品王”,到被网友“嫌弃”,赵本山只用了一个晚上。原因仅是他今年的春晚小品《捐助》口碑不佳、笑点不足吗?有此因素,但不尽然。从网友反馈来看,作为春晚“符号”的赵本山,已经“被厌倦”了。赵本山不可能成为常青树,也无法一直霸着春晚的舞台把“春霸”进行到底。赵老师,为您20年“笑名”着想,您就忍痛诀别春晚吧!如果赵老师找不到退出的理由,那我们不妨替您找找。

一、本山老矣,尚能搞笑否

不得不说,赵本山老师已经很老了,身体老了,意识也难免会老。他还能不能与时俱进,能不能贴近当下,这些不用想都知道答案。

从今年春晚的《捐助》来看,疲态已经显现,整体“笑果”差,比起“山丹丹组合”时,搞笑功力倒退N步。而今,赵老师不是不卖力,但效果仍然不佳,何故,力不从心也。老了就得服老嘛,没有人能够“常青”一辈子,赵本山也是如此。

二、急流勇退,保一世英名

尽管《捐助》口碑普遍不佳,但好歹也算毁誉参半,故而,到目前为止,作为小品演员的赵老师,仍然是“牛X的”。比起同时代的小品及相声演员们,赵本山找到了自己的表演方式,也开创了一个“赵本山时代”,疲态乍显,那就赶紧“急流勇退”吧,否则,在春晚这个僵化的舞台上,一世英名恐怕不保——等到沦为黄宏们时,悔之晚矣。

想想黄宏,也有过经典作品,《超生游击队》、《打扑克》 等,都是叫好又叫座,而今呢?沦落到何种地步!更不用说冯巩这个狂抄网络段子的前相声演员了,而郭达之流,显然就是凑凑春晚的数罢了。

赵老师,我们不忍看您也沦落到像他们那样,急流勇退不失为“上着”啊。看看人家陈佩斯,虽是“被退出”,但无形中保全了他的“英名”——哥虽不在春晚,江湖却有哥的传说。

三、黄金搭档,都已经离开

从宋丹丹、高秀敏到范伟,赵本山这几位搭档个个都是能顶半边天的主。他们与赵本山合作的小品,也是个个都属精品。足以可见,搭档的重要性不可低估。然而,随着高秀敏去世,宋丹丹范伟的离开,赵本山孤单了很多。他没了一个合适的搭档,就算刻意培养,也难有超越他们三人的地步。小沈阳?显然跟赵本山并不搭调,否则今年也不会让他成为毫无笑点的背景板了。王小利台风尚可,明显是走范伟路线,但能否成长为范厨师,难!

没了“黄金搭档”,赵本山的小品,显然就缺了不少“营养”。

四、无须恋战,身体才重要

赵本山之所以坚守春晚舞台,一方面是为了报央视的“知遇之恩”,另一方面,大概就是赵老师自己都无法舍得离开舞台吧。曾经辉煌过的人,往往会留恋当年。更何况,赵本山尚在辉煌中呢,当然是不太可能“紧急刹车”了。

“坚守”,难免让赵本山疲累不堪,因而导致身体的每况愈下。上届春晚前后,他大病一场,甚至在春晚后台咳出血来。而09年底,他也是在上海挂了急诊的。“身体是革命的本钱”,这话虽然俗套,但要送给赵老师。何须恋战?保重身体,为观众奉献更多的艺术作品(电影电视)吧!

五、别太分心,专注于影视

赵本山的野心当然不止于春晚,从2003年的本山传媒成立,他的娱乐帝国就显出轮廓了。一口气拍出《刘老根》《马大帅》等脍炙人口的系列电视剧,更让人有理由相信,春晚舞台仅仅是赵本山的营销工具而已。

从这个角度而言,赵本山坚守春晚,有他的商业考量。然而,分心太甚,也不妥,多元化发展导致崩塌的例子不在少数——更别说劳心太甚了——所以,全心专注于本山传媒的业务才是正经事,这才是您的万年基业百年老店啊(拍更多好看的电视剧,观众也就有福了)。

六、老赵不退,晚辈难出头

以赵本山为首的一波老演员诸如黄宏、郭达、冯巩等人,长期霸占着春晚的舞台,年年都是老面孔,看着怎能新鲜,就是上等的佳肴,连续吃上20年,不反胃才怪。

当然,也让新人上位的机会微乎其微。尽管去年捧出个小沈阳,今年也只能沦为背景而已。由此可见,老赵不退,晚辈实难出头,要么昙花一现,要么干脆连“现”都“现”不了。赵老师的魅力越大,压制新人的气场就越强。

以上六大理由,苦心孤诣,句句皆非妄言,若赵本山老师能够退出,为他好,也为观众好,更为净化央视春晚这个僵化的舞台好——可谓“一退三赢”!

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017