注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

春节短信不知何“味”  

2010-02-15 17:56:28|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节短信不知何“味”

春节短信不知何“味” - 天然 - 天然的博客

十年来,短信技术变化真大:从电话问候到“BB机”短信问候,再到手机短信连发问候,这是现代信息技术突飞猛进中的“信息革命”;只要拇指一按把别人转来的“成品祝福”短信,就可以批量“生产”,连发给多个亲朋好友和师生。

这样,原先需要花时间、花情感投入、花精神投入的,充满人情、人性味的人际交往,被拨动的拇指的机械操作所替代。充满诗情,结构严谨的短信是个别“高手”的杰作,它能替代千变万化、各不相同人的心语与心思吗?显然是不能。但我们都被新型的网络技术给惯“懒惰”了-----现成的,生动的,倾刻就能完成的,何乐而不为呢?于是,变了“味”的春节短信满天飞。

------甲发来“我的祝福,不是最早,不是最好,但是最诚;……”,过了一小时丁也发来同样的短信;

------A发来“一拜新年好,虎年好运到;二拜身体好,赛过老虎跑;……”D则把内容稍作修改署上自已的姓名在第二天也送到我的手机里;

------X朋友发布的短信干脆不留姓名,这是考我手机号的记忆力噢,可是我的手机内存没他的尊姓大名呀,于是到通讯录上逐一查找,最终也没发现是何人。很想发短信去询问,又觉不妥,于是也来一个“下载”的祝福短语,也不署名地发过去了事。

其实,我仍然很留恋上世纪八十年代电话普及时的“拜年电话”:亲切的问候声,开心的欢笑声彼此在热线上流淌,它是那么温馨、和谐。

如今,冥思苦想编个祝福短信可能是自讨苦吃;大家一起采用“公共的”、“公开的”美丽短信,大家公开的“抄袭”,集体地“盗版”开始成了“习惯”性行为……。

去年我还坚持自编美句发给需要倾诉亲情、友情的亲朋,今年我也懒惰了,也开始转发与群发了。从小年夜到今日大年初二,我共收到20多条短信,被我记住的仅仅是姓名与发信的先后,短信中的华美词句已没什么味道了。

我是否还要坚持自创个性化拜年短信呢?

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017