注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

辈分与字辈------兼谈方氏家族字辈考  

2010-02-25 12:09:20|  分类: 方氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辈分与字辈

     ------兼谈方氏家族字辈考

     儿歌中有一首《辈分歌》,唱的是:

“爸爸的爸爸叫什么?
          爸爸的爸爸叫爷爷。
          爸爸的妈妈叫什么?
          爸爸的妈妈叫奶奶。
          爸爸的哥哥叫什么?
          爸爸的哥哥叫伯伯。…… ”
       这是对幼儿进行家庭亲情教育的生动材料。

“辈分”在《现代汉语词典》里的解释是:“指家族、亲友之间的世系次第。”辈分的来历源于族谱的编修。族谱,又称家乘、宗谱、公谱、祖谱、谱书、家牒、族牒。它是记录家族组织活动的档案材料。

家族中的行辈(福州人叫“行第”,即第几代子孙,第几个),一般由本姓氏的祖宗用“字”排序,一般其意均为修身齐家,安民治国,吉祥安康,兴旺发达。 差别只是各个姓氏规定和由来各有不同。

行辈用字,即一姓族之内的人们为了分别世系辈分远近亲疏,而在取名时严格统一的用字。一般情况下,这个辈字是用在两字名的前边或后边,其格式是,姓+辈字+其他字,或姓+其他字+辈字。这个辈字居中间者比较普遍。封建社会重男轻女,辈字只在族内男性中施行。统一的辈字具有维护伦理纲常和增强姓族凝聚力的重要意义。一个姓族繁衍播迁,相互之间分散遥远,加之年代相隔长久,同姓子孙不明世系、不知根源、同宗同族也只能是路人一般,更不清楚相互之间的辈分关系。为了解决这些问题,辈字就应用而生了。

  据资料查阅,统一的行辈用字,在汉代人的姓名中就已经出现了,但那个时候还只是个别现象,魏晋南北朝时期门阀士族占统治地位,家族传记谱牒日益增多,统一的行辈用字也受到了人们的重视,而辈字真正作为一种普遍的姓族文化现象,其产生是在宋代私谱成风以后的事情,渐至明清时期,愈演愈烈。

  一般情况下,辈字的规定,是在同一家族在初次或较早修谱时由有关人员非常慎重、颇费心机、反复推敲以后才确定下来,写进族谱,统一由族中人按辈分高低依次选取一字用在自己的名字里边,同一辈分的人必须用同一个辈字。有些姓族的辈字也有修改的情况,若干年后,在辈字依次即将用完之时,族内还要组织续修。

行辈用字具有私修的突出特点,它的使用范围和推行的效力也是相对有限的。福建的族谱兴于宋代,盛于明清之后。修谱的动机是“溯渊源,分戚,序尊卑。”

据查,著名科学家钱学森的父亲钱均夫是五代十国吴王钱缪的第32世孙。钱其琛、钱三强、钱正英等均属同一家族。钱学森的堂妹钱学敏(北师大教授)同是“学”字辈,不过两人相差20几岁。 

 

辈分与字辈------兼谈方氏家族字辈考 - 天然 - 天然的博客 

 

我的曾祖父-清末福州名医方澍桐,号珊珂,祖籍河南。其在世时身边已有方氏家谱,此时是家族十几人十分兴旺发达。不同辈分都有字辈区别各自的“行第”与“老几”(即同辈兄弟中的序列)。此结论缘于以下几条考证:

1)童年时叫祖母说起,我家的族谱曾一同祖宗的伯父借走,说是要查阅行辈关系;

2)我的祖父及兄弟,我的父亲及兄弟的姓名都严格按族谱中的“字辈”取名。如祖父名字中间一个字是“兆”字,父亲则是“福”字;

    3)我的大叔公“兆鼎”,在同辈兄弟中排行老七,所以“福”字辈叫他“七伯”,我们则叫他“七伯公”。可是“兆鼎”是方澍桐的大儿子,怎么会排行老七呢?可见方澍桐的同辈兄弟的几个儿子,有六个出生早于“兆鼎”,所以才排到第七了。再以此推论,曾祖父手中或其长辈手中早已有方氏家的族谱了。

    可喜的是“福”字辈叔伯方福森以其祖父方澍桐为宗,重修了氏族谱,定名为:《方澍桐及后裔谱》在族谱前言中写道:

“一代名医方澍桐声誉传四海,繁衍后代亦功名显赫。

在孙方福森等福字辈后代的倡导下乃修《方澍桐及后裔谱》,以加强海内外方澍桐后裔联系,勉励后代发扬前辈敬业精神。

本谱于公元1998年由方福森初就第一稿,2002年11月由方贤达继续编辑,该稿尚未收集齐全,错漏处望各位予以订正。

祖训“圣国仁城长兆福,贤谟伟业永扬声”已作为排行顺序流传。今福字长辈方福均提议增续以下两句:“良才俊智成盛举,硕果丰功泽黎民”。

 

他们在核查中也发现至少有两本应属同一内容的方氏家谱,曾在“兆”字辈与“福”字辈(即我的父辈)中出现过。但后来却无法追踪。所以新修家谱仅仅是从旁系列资料中考证,而且只能以方澍桐为祖宗算起。而“字辈”中的“圣国仁城长……”这几代前辈则无法考证了。

有趣的是我的兄弟,前两年在福州某医院认识一主任医生,对方递来的名片是方氏“贤”字辈的,双方一沟通原来都是方澍桐的曾孙,是同宗堂兄弟噢!

从《方澍桐后裔家谱》中查实,我的“福”字的父辈约20多人,大多将“福”字作为名的第一字,而我们“贤”字辈约有50多人,大约只有60%取“贤”字。而到了“谟”字辈,以“谟”取名的只有2-3人,其他的都可能因不知祖训,不晓字辈而自取各不相同的名字了。

 

辈分与字辈------兼谈方氏家族字辈考 - 天然 - 天然的博客

  评论这张
 
阅读(6615)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017