注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“付梓”后的愉悦  

2010-02-07 16:16:28|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

精彩的日志边框

“付梓”后的愉悦 - 天然 - 天然的博客

 

 

《现代汉语词典》里的“梓”有三解:一是梓树,叶子对生的落叶乔木;二是刻板,如付梓,梓行;三是桑梓,梓里,指故里、故乡。我的“付梓”自然是指交付印刷,付印,等侍出刊、见报或出书的意思。“付梓”一词常见于作者编著的前言、序言或后记中,进入“付梓”阶段自然说明你的文字、文章、著述即将出版。作者写作,作家创作其劳动成果一旦进入付梓阶段,就说明大功即将告成,作品将公开问世自然愉悦。

把书写的文字演变成铅字(电脑问世前仍然是铅字印刷)公开发表,是我自中学时代起就很向往的。那时,看到以青年作者为主流的“萌芽”杂志,其中的散文或现代诗我都喜欢,文章右上角作者的姓名犹为耀眼,很想今后也能实现“姓名铅字化”。

在中学任教后不久便经历文革,我喜欢与文字打交道:写大字报、刷标语、刻蜡纸出小报;学仿宋体、魏体;黑板报、厨窗设计,美工、配花边……凡能把文字转化为公开媒介的我都乐而为之。后来,我“挤进”了报社通讯员的队伍,这才真正实现了“姓名铅字化”。可是,这时的新闻报道常受记者的制约,他认为你的文章不符合要求,被他改写了那么他就会把自已的姓名放在前面,冠名是“记者***、通讯员***”。此时尽管都是“豆腐干”面积的短文,但也尝试到报社寄来初稿清样,学习怎么按改稿规范符号,按时寄往或直接送到报社的乐趣。

真正独立署名发表的则是上世纪七十年代末八十年代初,主要在教育刊物和中小学生报刊上发表与地理专业有关的诸多文章。书刊出版前校对清样是出版界贯例或规矩,校对清样的乐趣在于你可以重温、再现你的文本,再次甄酌你的字、词、句。一杯清茶伏案命笔,审视构思,再度品味,此时的专心致志,可以做到“两耳不闻周边话语声”的境界。为此,也常受妻子指责。

如果是多个作者完成一本专辑,不少人因初次参加编写不知订正稿件的规范,我就得指导甚至作一次集中培训。这时的“愉悦”就会大为减弱:许多人只是把校对当成一次不得不完成的“任务”,甚至他们的“作品”还是我多次修改才“成形”的,他们没达到“某种境介”,因此“马虎”、“草率”时时发现,我只得再次校对才能达到出书的“标准件”。为此,又时常想到凡能独立完成的文章,我都不喜欢与他人合作,因为“合作”往往会带来“痛苦”甚至“矛盾”。这样最终“成果”的喜悦就会异化。

2007年3月由华师大出版社出版的《如何说课》一书,54万字的“付梓”过程,全部在电脑上进行:各学科的参与作者先后三次将电子稿送我,给他们分别作结构性指导后传出;出版社编辑逐章逐句在电子稿上审阅了近2个月,我在校对案本文字稿的同时,又去出版社和编辑一起再对电子稿中的细节作最后审定。这个过程是很累的,但看看厚厚一选打印稿即将出版时,心里仍富有成就感。

写作-脱稿-付梓-出版-自我欣赏,成了我人生追求的一个持续性的心灵体验的乐章。这似乎是许多人不想或不愿去体验的过程,而我却乐此不疲。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017