注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于教育督导的若干建议  

2010-03-18 14:26:24|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于教育督导的若干建议

     自2001年以来我每学期都参加区教育督导室组织的对中小学的督导活动,去年又收到担任区第二届(2009年-2011年)兼职督学的聘书。这样,我每学期一般都要去2-3所学校作综合督导或规划督导。

督导是促进教育发展,完善教育体制、机制,提高教育效能的重要保证。近十年来的督导经历,在学习、研究和实践中颇多感悟,形成了许多想法,想借自己的博客平台提几点建议:

1、各级督导机构编制不到位不完善。现在从部-省(直辖市)-市、县各级督导室都冠名某地“人民政府”督导室,其实并不在政府职能部门之内。国家督导团不是国务院职能部门,省督导室却在省教委内,造成有冠名之虚,无实质性定位是实。督导室主任由同级政府副职的省、市、区长兼任,同级教育行政局长为第一副主任,如上海一些区县的常务副主任才是真正办事的,是一名基层学校借调的副处级干部。

建议:国家财政投入与发展规划中应当给督导机构以实质性定位,包括一定的人员编制、职能的规范和领导层级的运作都要作充分而周密的安排。否则,有名无实的督导将不利于教育的发展。

督导的理论和法制建设相对滞后,与教育决策、执行相比,教育督导是一个薄弱环节,远未形成与决策、执行相协调的格局。因此,要尽快建立督导制度、法规或条例,将它纳入教育法规体系之中,成为各级政府工作的必不可少的项目。

   2、督导力量薄弱,靠借调维系。据了解,国家督导团只有8人的编制,省级只有3-4人编制,其他的督学都是聘用、兼职的。另据全国人大常委、著名的教育专家朱永新称:“各级督导人员中的许多人由于各级督导部门都设立在教育行政部门内,没有独立的职权,很多地方包括教育部,都成了安置干部的地方。有些教育行政部门甚至把一些不称职、工作不努力、领导不敢惹,或是为了解决级别待遇,等着要退休的同志,往教育督导部门安排,使督导作用的发挥受到极大的限制。”本人所在的区的督导室人员曾经也有过这样的状况,但目前已有很大改善。但督导人员中没有一个不是借调的,督导运转中还经常要聘请老校长、老科研人员参加。

建议:可以委托或授权大学或教科研机构建立督导专兼人员培训制度,定期、分批培训,持证上岗。强化而不是弱化督导人员组成,选派优秀校长、教科研人员或优秀教师进入督导室,督导室至少要保持50%以上是在编、专职、在岗的。要让督导人员职、责、权兼重,成为被教育界内外公认的荣耀的职业,而不是过渡、安置、权宜安排的场所。

3、督学成员政策水平、业务能力亟待提高。目前,教育法规与制度,教育改革理念和策略等内容丰富而多样,许多专兼督学并没有系统了解或掌握。这就造成“督”的依据不明,“导”的方向、方法不力。有的督学可能更多的是凭自己专长、凭经验办事。

   “督”是政策、法规、规范的“督”;“导”是科学、技术、方法和先进经验的“导”。督导至少包含查、控、监、促、引五大功能,才能真正体现督导的现代水准。

    建议:必须建立学习、交流、合作发展的督导工作内部运作机制。

我曾在我区督导室成立20周年的年会上作如下内容的发言:“区督导室坚持学校督导的发展性、多元性和系统性原则,在作诊断与监控的同时,更注重促进与发展。许多被督导学校已从过去的被动、畏惧转向主动、悦纳。

对督导室提出的“创学习型组积,做研究型督学”的发展目标,我十分赞赏。为了提高督导工作现场效率和延续效应,我提出两点建议:一是进一步加强督导工作的“区本研究”,如办学特色,校园文化,校本研修等专题的研究,开展专兼督学共同参与的研究活动;二是加强督导室与教育行政部门及业务科室在督导前后的信息沟通,以提高督导工作的综合效应。”

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017