注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]教师论文指导(一)---论文的“前言”  

2010-03-23 10:41:43|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师论文指导(一)---论文的“前言”

前言”是什么?

“前言”是文章标题,作者单位与姓名之后的正文中的开始部分。

“前言”又称为导言、引言、序言或引论。

    前言属于整篇论文的引论部分。其写作内容包括:研究的理由、目的、背景、前人研究的基础,预期的结果及其在相关领域里的地位、作用和意义。 引言的文字不可冗长,内容选择不必过于分散、琐碎,措词要精炼,要吸引读者读下去。引言的篇幅大小,并无统一规定,需视整篇论文篇幅的大小及论文内容的需要来确定,以3000字一篇论文为例,前言文字一般占250-300字就可,就是5000字的论文,前言也应控制在1000以内。 

“前言”有几种写法:一是概述,概括性陈述文章基本内容;二是介绍文章的缘由和意义;三是分析某种现状后,简要提出问题,引起读者关注后引出文章主题。

“前言”表达中的注意事项

1、“前言”具有引读功能,它能给读者开始阅读时获得“第一印象”的作用。“前言”是文章的“开篇”,要用激活读者思维,引起关注和让人认同的文字来表达。

2、如果论文以理性见长,可从理性高度“开篇”亮出“观点”与见解,但要以读者能接受为前提;

如果以实践为基的论文,则可以“问题”或“困惑”开头,要迅速介入本文主题,接着概述相关的意义;

若以主题阐述或“开篇”的,要用概括、归纳的文字表达,以便给读者“概括性的新鲜经验”,然后进入“主体”文章的论述。

3、“前言”无定式,但“前言”一定要起“开篇”、“引读”、“激思”的作用。要掌握这方面技能,最好的办法只能是多读相关类型的己发表在正式刊物上的文章。

案例评析

    1、某小学教师论文《利用网络优势拓展写作素材》的“前言”是用“问题提出”的标题来呈现的:

一、问题的提出

1、传统作文教学之现状

作文教学是小学语文教学的重要组成部分,而作文教学效率低,学生作文能力弱,老师觉得难教,学生觉得难写等问题一直困扰着作文教学。如何激发学生作文的兴趣?如何提高作文课堂教学的效率?这是小学语文界一直在研究的作文教学中的难题。

中国传统的作文教学压抑了学生个性,再加上学生思想贫乏,生活贫乏,情感贫乏,致使学生的作文内容空洞,“假话”、“空话”、“套话”连篇。长期以来“教与学”的关系都是主动与被动关系,教师教什么,学生学什么。由于学生主动意识淡薄,习作时不肯动脑筋发掘素材,加上储备的素材有限,因此对很多学生来说,写作文是件头等难事,最苦恼的莫过于无话可说。

2、网络与作文整合之可能

教育部在2000年颁布的 《关于在中小学普及信息技术教育的通知》中指出:“信息技术与其他学科教学的整合,要求广大教师在其他学科的教学中广泛应用信息技术手段并把信息技术教育融合在其他学科的学习中。”

随着现代信息技术的迅猛发展,网络技术在教育中的应用日益广泛和深入,特别是Internet与校园网的接轨,为中小学教育提供了丰富的资源,使网络教学真正成为现实,同时也为中小学作文教学开辟了广阔的前景。

2007年,笔者有幸参加了《利用网络优势,改革课堂作文教学的研究》的课题研究。在网络作文教学众多的优势当中,很容易被老师忽视的是作文素材的选择。在进行网络作文教学的研究过程中,笔者特别关注了这个问题。

二、实施的过程与方法

……

评析:(1)作者用“问题提出”作“前言”意在“我将如何解决问题”的方向来撰文的,通过“传统作文教学的诸多弊端”,指出“网络与作文整合的可能”,试图要告诉读者:“网络具有拓展写作素材的功能”,因此这项研究是很有意义的。

(2)、“前言”分两大段,第一段提出了学生作文存在的“三个贫乏”,说“假话、空话、套活”等问题;第二段提出了“网络与作文整合问题”,作者用了:教育部通知、网络的资源优势和自我选择的“拓展作文素材”研究课题这三点来说明“整合”可能。

     (3)、问题是第一段诸多问题的提出,并不能在第二段都能解决的,而且学生“素材有限”的问题并没有被放在突出位置来强调,而这个问题恰恰是本文应该解决的。还有关于“网络与作文整合之可能”只是“网络拓展素材”的上位概念,并不是“网络拓展”的直接原因。况且就是文中的这种“可能”也没作具体的、递进式推论。

(4)如果作者认为,我在正文中已经写了怎么让网络“拓展素材”,并改善了学生的写作,进而促进了“整合”,那么这又与你的论文题目的“拓展素材”不吻合。

(5)这样看来论文题目有必要作适当修改,题目“利用网络优势拓展写作素材”一句不完整,论文题目的表达有如下几种:一是论述问题,如试淡……,……初探,……刍议,……的探索;二是结论式篇名,如“非智力因素是正在发展的科学概念”;三是范围式篇名,……的若干问题,……的几种做法。

建议题目改为:“利用网络优势拓展学生写作素材的探索”,或改为“小学语文教学中利用网络拓展学生写作素材的实践研究”。

2、论文《试谈说课与教师专业发展》是我专著中的一节,经改写发表在院刊上,其前言是:

说课是教师在备课的基础上,对同行教师或教学研究人员,系统地谈自已的教学设计及其理论依据,然后由听者评说,达到相互交流、共同提高的目的

说课时,教师要说明教什么、怎么教、为什么这样教、这样做。可见,它具有如下基本的理性架构:它能集中反映教师的教学智慧,架通了备课、上课、评课之间的理性联系;它促使教师的教学实践能力上升到一定的理性层面,解决了教学与研究、实践与理论脱节的部分矛盾,是一种基于学校、面向教师、服务实践的新颖教学研究活动。

    说课是教师理性构思与外显性口头表达的结合,是隐性的理论思维和显性预设行为的结合,是教师个体与教师群体彼此交往中进行的新颖教研活动,因此它对教师专业成长与发展具有促进作用。在当今,说课活动已成为中小学教学领域的普遍现象,成为教师解放教学思想,提升理论层次的重要载体的背景下,我们有必要对说课与教师专业发展之间的相关性作一番深入的探讨。

    说课诞生于课改,随着新课改的推进而走向成熟。说课是教师寻找教学实践行为意义与理论依托的一种文化活动,它存在于课改时期教师学习文化的生成与发展之中。

说课对教师专业发展的意义、功能与作用体现在以下几方面:

评析:“说课”与“教师专业发展”是论文的两个主题词,因此有必要先说清什么是“说课”,推演出说课的理性意义和效能,再通过分层透视说课现象,并从中作理性提升,意在让读者明白:说课具有很现实的促进教师专业发展的作用。这就为正文中的一、说课改变了教师的备课思维,提升了教学活动的理论层次;二、说课改进了教师话语系统,丰富了教师的学习文化;三、说课促进了教师三个维度的专业发展。作了很好的铺垫。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017