注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]西南干旱沉思录  

2010-03-24 14:33:06|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]西南干旱沉思录

最近,国家防总办公室常务副主任张志彤说:当前全国旱情主要有以下四个特点:一是西南地区旱情十分严重。二是因旱饮水困难尤为突出。三是旱情持续时间长,旱灾损失十分严重。四是北方地区旱情露头。记者:为何旱情这么严重?张志彤:降雨少、来水少、蓄水少是主要原因。从另一方面看,抗旱基础设施薄弱的问题依然突出。

西南干旱已波及云、贵、川、桂、渝五省区市,旱情之严重已突破百年未遇的新记录。自3月份以来,我一直关注着相关的信息,心情也随之沉重起来,思絮也缠绵不断:

上海春雨连绵与西南干旱无雨

自春节后的3月份,上海地区一直处在雨水偏多、气温偏低的天气环境之中。中雨、大雨频繁的出现,加上相对湿高达65%-100%,使得人的心情很不舒畅。

外出,走在泥泞的马路上,望着路边绿地里被水淹没的刚刚返青的草坪,脑子便会泛起几幅云南龟裂的农田和贵州孩童随父去远处汲水的画面;凭窗远眺,整个城市几乎被雨柱和雾气所笼罩。可是此时西边的云贵川地区却“睛空万里”,干枯的土地上庄稼已颗粒无收。走在马路上,看到洗车摊主用自来水洗汽车,路边消防龙头漏水,总觉得是一种“罪过”。

相当长时期里,我国大陆从未形成过如此大面积的东西反差的天气状况了。这是谁之过呢?

从江淮的洪涝到冬春期间的冰雪,从东北-西北的大雪纷飞到席卷南北的沙尘暴,频繁出现的“反常天气”,各种灾害天气和气候不断刷新史上的记录。老天爷怎么啦?

云南水库龟裂的库底和一条死鱼(网上照片)

[原创]西南干旱沉思录 - 天然 - 天然的博客

 

大自然的“难题”与人类的“回答”

21世纪以来,大自然频频在世界各地,从天空到海洋全天候地给人类出各种各样的“难题”:除了上述的干旱、暴风雪、沙尘暴外,还有高温酷暑、龙卷风、台风以及环太平洋地区的大地震……

地球上的人类,自称已经进入信息化的高科技时代。

《西游记》小说中的“千里眼”、“顺风耳”和“腾云驾雾”的幻想己变成现实,但至今人类仍然无法甚至根本无法“呼风唤雨”,人工降雨那只是在适度云量才得以实现;

人们可以“上天”-去揽月、探火星,可以“下海”-纵横四海、抵达最深的海沟,但至今人们仍无法掌控多变的气候,无法预测水旱风沙,窥视地壳内的火山与地震。

新兴的空间技术和太空遥感,似乎刚刚给现代气候学与气象观测有了“如虎添翼”的技术,但被人类侵害的地球现在又变得“喜恕不常”、“难以捉摸”了,于是气象学家的天气预报倒退了,又变得那么“无知”,那么“无能”了。只能在“干旱”来临时报告“干旱”。

一个多月来,我一直搜索有关西南严重干旱原因分析方面的中外报道,可是实在令人遗憾:没有去认真回答,没有多少人去深思。对此的报道更是少之又少!奇怪的是气象预报不用说为什么我们无法作中长期预告,对当今为何有如此严重干旱仍无权威的说法。

更为新奇的是,现在已经把“预报”变成了“警告”------“今年可能南北方同抗旱”,“长江水位将持续下降”……。这是地球对人类的“警告”,还是人类自我的“警告”呢?

难道人们只能等到在大灾降临时,用“千军万马”战洪水,用排阻、疏道、分流去抗冰雪,用掘深井、远道挑水、消防车运水去抗旱吗?

我们只能这样“回答”吗?

面对西南的干旱,寻水源,挖深井,输水,首先解决饮水问题,是一种“应急性”“回答”。我以为“反思”应当是更重要的“回答”。

是新的厄尔尼诺?是全球变暖的组合反应?是大气环流变异?还是环境的破坏,水利工程的“欠帐”?至今我仍找不到有力的相关的报道!

因干旱少雨而“瘦身”的贵州黄果树瀑布(网上下载)

[原创]西南干旱沉思录 - 天然 - 天然的博客

  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017