注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

干旱:让我们反思什么?  

2010-03-30 20:56:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干旱:让我们反思什么?

我国西南五省区市持续干旱的灾情实为罕见,面积之大,持续时间之长,干旱程度之深都让人震惊。随着军队全力抗旱,飞机人工造雨,部分地区旱情已有所缓解。在各媒体的大量报道中,灾情和抗灾救援占据了绝对优势,而深层的反思,“痛定思痛”追根刨底的却寥若晨星。

温总理在视察旱区某地时,捡起一个死去的河蚌沉思良久……总理在思考什么呢?我们又应当如何去反思呢?

面对我们大自然的难题,我们是否在大力抗旱救灾的同时,还有必要“启动”我们深层的智慧,去深刻的反思呢?显然是很有必要的。3月28日下午四川泸州市叙永县水潦彝族乡几名女孩在悬崖绝壁上汲水(取自网络照片)

干旱:让我们反思什么? - 天然 - 天然的博客

水,生命之源。水是地球生命的“原动力”,“栖身地”和“生命的构件”。没有水尤其没有淡水,地球就不可能有生命,不可能有生物的进化与繁衍。这些知识对于有一定文化层次的人来说,都会认可和确信无疑的。

水,人居的汇聚地。古人类在生存和繁衍中,逐渐形成临水而居,沿水岸成市的分布特点。水,在农耕社会它能提供灌溉之便,舟楫之利,于是社会便得以发展。

其实水的生命意义和价值,不仅蕴涵在地球的“生命史”中,也不仅能为人类生存与发展提供基本保证,而且还在地球各地保持着某种“平衡和稳定”:水资源-淡水资源以及地球下垫面天然植被之间,都处在相对存在着相对平衡的状态。大气环流的规律性使水循环“有章可循”。而正因为这种循环也被数千年的人类社会所适应。

可是,如今“生命之水”和“人居之水”,随着社会的发展,人口的膨胀,生活水平的提高,淡水资源被“豪夺”,被“浪费”,被“污染”。这种平衡逐渐被打破,变得“毫无章法”和“怪异”了。

这就是当今“水”的生命意义和价值的“新节律”、“新特点”。

面对仅占地球水2.5%的淡水,而其中又有90%的冰川、雪线所固化,仅仅这一点淡水,现在业已大部污染。我们是只能等大面积持续干旱或水体污染或枯竭时,我们才开始清醒呢?

“水”因干旱而弥珍,“水”因稀缺而节俭,这是人们在这样的环境中一种自然的思维反应。

曾被旅游业和商业界人士不断赞颂的“七彩云南”、“云之南”,是否会因这次旱灾所颠覆呢?水资源的“第三名”是否早已先天不足了呢?

当今,是全球大气环流的“恶变”导致西南干旱,还是西南的水资源开发利用以及植被的破坏而干旱?应让全人类共同反思,还是让西南人民独处反思?真有点说不清道不明了。

干旱:让我们反思什么? - 天然 - 天然的博客

千万别以为这是大西北某处山区,这是不久前处在“湿润区”、“热带季风气侯”的云南某地航拍照片(照片取自网络)

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017