注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

三言两语话“纲要”  

2010-03-03 16:46:06|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三言两语话“纲要”

     百年大计,教育为本。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》向全社会公开征求意见,引起各界热烈反响。人们普遍认为,制定实施这一纲要,对全面提高国民素质,满足人民群众对教育的新期待具有重大战略意义和深远影响。作为一个在基础教育界的一个退休老人,想借自己的博客平台“三言两语”的说些意见,也算是一种参与吧。

     1、确实需要建成“一个人力资源强国”------新纲要将“优先发展教育,建设人力资源强国”作为主线,鲜明地彰显了科学发展观的要求,这显然是非常正确、必要的。中国是人口大国,人口多的压力曾在很长一段时间拖累了国家的经济发展。可是,在改革开放31年来我国经济持续快速发展,不仅解决了国民的吃饭问题,有效解决了地区贫困问题,而且已进入了小康社会。现在,这也意味着“一个人口资源大国”向“一个资源强国”的转变己成为可能和紧迫的需求。

“百年大计,教育为本”,教育出人才,好的教育出优质人才。当今我们需要拷问:我们的教育好吗?还需要作怎样的体制、机制与育人模式的改革呢?《纲要》的蓝图能否变成强有力层级执行力去实施呢?这些都需要深入研究与执行。

2、要看重教育投入与合理分配------《纲要》提出教育投入应占国民收入的4%问题。记得在“九五”期间的中央许多重要文件里,早已提出4%的指标,可是十几年来这个比例因种种原因无法到位,使我国的教育投入总处在大大落后于国民经济增长率的状态,而且也落后于许多发展中国家。不知这个《纲要》能否真正说到、写到而且也能真正做到。其实,如果按省市地方政府来核算,这个4%还有相当的差异,这也是造成教育不均衡、不公平的重要原因。

九十年代以来,教育投入增长明显加快了,可是我们发现经费的投入中“硬件”的改善过渡了,而“软件”的投入却滞后:许多发达地区的学校现在越造越现代,占地面积越来越大。2000年时,我带领后备干部赴浙江某地参观,有一小学的校长自称本校可能是中国最大的小学,大概可达百亩,学生4千多,进门口的广场足有半个足球场大。我心里纳闷:“小学需要如此规模吗?”,“这是否当地政绩的一种表达?”,“规模大就是一流吗?”教育的现代化不应过于看重校内建筑和实施的现代化,也不仅是现代信息技术装备的现代化。

有一位著名大学校长说过“名校不是看你的校舍有多少规模化建筑!”(原话记不清了,大意如此)欧美的百年以上历史的名校似乎没什么现代建筑,它依托的却是优秀的办学传统、深厚的文化内涵和知名的学者与教授。

3、关于“不支持文理分科”问题------据“纲要”的编制者在某新闻发布会上表态:教育部“不支持文理分科”;“鉴于前期对是否文理分科,两种意见大约各占一半,所以《纲要》暂不作明确规定。”;我们“鼓励文理渗透,不支持偏科。”

    这里的“文理分科”主要指普通高中的文理科教育问题。所谓“不支持文理分科”其依据是“教育部和地方行政部门从未下发文理分科的文件。”“高中课程分年级的文理谦修课程一直列入课程规范之内”。但是各地高中中的许多学校在实际教学中的“文理分科”早已存在,有的地方甚至已在高二上学期就分科了。这种做法自然与高考指挥棒有关,考什么教什么,怎么考就怎么教,不考的则想着法了不教或少教。这样,过早的文理分科自然不利于学生综合素质的提高。

对这样的现实,国家教育行政部门不明确表态妥当吗?

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017