注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]飘落的雨季  

2010-04-10 21:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

[原创]飘落的雨季 [注:点击左下角“阅读”即生成文字]

引言偶然从网易一博友处引进边框底板,红色郁金香与密如珠丝的细雨,生动的动感画面真让人遐想联翩,于是决定以边框特点来选日志题目-“飘落的雨季”。文人眼中与心中的雨季总是和“浪漫”、“飘零”、“游离”以及“伤感”等词汇相联系。我想跳出“诗”的框架,“散文”的格局,用另一种与阵阵雨丝、绵延的雨帘相匹配的写法------语丝的片段、思绪的绵延、推演的层次来写点文字,希望她也能成篇成章。

 

 

 

 

 

 

 

[原创]飘落的雨季 - 天然 - 天然的博客 [边框底色取自网易博客,谢谢作者]

 

雨,江南的雨,是春雨还是秋雨,都因她的连续性和间歇性而被称为雨季;

雨,飘落的雨,风挟雨或雨裹着风,都因风与雨的协同,最终都将飘然而下润湿大地。

雨,生命之水,生长之基,当她演绎一场“飘飘然而下”的迷漫时,诗情与画意便会在你面前呈现,在你心中荡漾。

于是雨珠,雨丝,雨帘的状态描述,便与心情、心思结伴:

萧洒与萧瑟,徘徊与缠绵,游离与凋零,涟漪与晃荡,羞涩与彷徨……都会在心中缠绕,笔下生成。

 

雨,自然的水滴,一旦戏剧般与人间组合,她便会给人以浪漫、给人心以激荡。

雨,人间舞台的屏幕,一旦奥妙地与天气结合,她便会精彩缤纷,色彩斑斓地将大地与天空重新装扮:

彩霞,是朝霞还是晚霞,都只是暂未飘落的雨,是云滴与斜阳的“美丽衍生”;

彩虹,在田野在山岗,她是飘落的雨之后的“遗留物”,是雨后水汽与阳光的“拥抱”。

 

飘落的雨,是细雨,是雨丝;

飘落的雨,是风里的雨,是被风拂拭的雨;

飘落的雨季,是一种雨的间歇性持续。

她一旦人性化了,那就是一段经历,一个故事,一种人生感悟:

她------

可以让人难以忘怀,也可让人遐思;

可以让人孤独,也可让人寒颤;

可让人愉悦,也可让人忧伤。

 

噢,心思与环境,情与境原来是如此密不可分;

“雨境”的动与静、形与态、时与空、色与彩都可让人随心而动,随情而悟。

“飘落的雨季”可以写“飘”,可以写“雨”,还可以写雨的“季节”,

随你罗列成一个系统、组合成一个结构,或诗或文,或诗画配,或图文音响兼有。

“飘落的雨季”其实是飘逸着的心思与情怀。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017