注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]认识“校本研修”,解读“校本研修”  

2010-04-14 20:58:33|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   [原创]  认识“校本研修”,解读“校本研修”

     关于“校本研修”的概念,目前比较科学且完整的表达是:“集学习、工作、与研究于一体的学校活动和教师行为,以学校为主阵地、以教师为主体,以教育现实为研究对象,经历了实践到理论的提炼过程,蕴念着个性化、特色化、全员化的特点。整合了教育资源,注重了校情、学情。”

校本研修的另一种解读,是偏重于从“校本”一词来构思:校本研修是为了学校、立足学校,基于学校发展与教师发展,通过教-研-修三位一体的关联式系列活动,最终促进教师专业成长和发展。

作为一个学校管理者与教师仅仅知道“概念”是远远不够的,况且许多学校都己不同程度的进入校本研修状态,似乎大家都在说“校本研修”,那么应该怎样全方位、立体式剖析“什么是校本研修”显得非常有必要。根据本人近年来的研究与现场指导,以下将从“是什么”与“不是什么”(也可称为“误区”)两方面分别阐述:

1、“校本研修”是学习型社会、文化再造型社会与合作社会理念在基础教育界的渗透。终身学习与合作是当今社会人的最重要标志,知识与技术的膨胀式发展,促使人们“一次性学习定终身”的理念。所以“学习型、文化型与合作型”教师的造就是校本研修的本质特征。

2、“校本研修”是教育改革向纵深发展,回归教育实践者的一场深刻的变革。这种变革主要从两个维度展开:

一是学校教学方式与研究方式的质的变革;

二是教师学习方式与历练(自培)/方式的质的变革。

3、“校本研修”摒弃个体工匠式与熟练操作型的教学活动,转向重实践中反思与群体合作、优势互补式的研训;“校本研修”是颠覆传统的“教材教法研究”,确立研究学生与研究教师行为兼顾的更看中师生成长与发展的学研活动。

4、“校本研修”是摆脱传统的为“完成教学任务”和“纯操作经验”交流的教研活动,以“提升理性”、“倡导反思与自悟”兼收的研究活动。

5、“校本研修”是立体化与纵深性相结合的,由教师个体、教师团队与专业研究人员共同介入的,能着实而稳步促进教师专业成长的教师文化活动。

6、“校本研修”是教师新型的学习文化的载体:

它承载的“话语系统”是------研修中的说课与评课、小组学习中的“教学案例”与“教学叙事”或“教学故事”;

它承载的“文本系统”是-----新型的“教学设计与教后感”、“反思日记”、“教学叙事研究系列”、与教学实践结缘的系列案例、源于实践的中小型课题研究成果等;

它承载的文化实态是-----教师参与的师生校园节庆活动、研讨会、报告会、读书沙龙、演讲以及教学交流系列化活动等。

“校本研修”的误区与“不是”:

1、“校本研修”不是单项的、目标不明确的若干次教研活动的组合。不要以为一学期搞几次公开课,再请专家作1-2次报告,再写一份总结就可宣布我们开展了校本研修了。

  2、“校本研修”不是传统教研内容上的翻新,不是备课-说课-评课的机械组合,没有针对本校教学实际,没有分步研训目标的教研系列活动,仍然不是真正意义上的校本研修。

3、没有教学研究人员或专家适度介入,开展有主题、有问题解决式的引领,只能是低级别的,可能只产生“萝卜烧萝卜”的低效应的校本研修。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017