注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于“私人空间”的随想  

2010-04-16 18:03:17|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“私人空间”的随想

房间的“门”可以理解为家庭空间与外空间的活动式隔离装置,关起大门是一家人的自由空间,关起房门是屋内人的私密空间。从家门走向社会,人的周边也要有一定周边空间。有心理学者认为:人的私人空间大小因人而异,因环境而异,但大体上是前后0.6-1.5米,左右约1米。

人们乘公交车或地铁,拥挤时为什么感到不舒服,因为各人的私人空间被暂时打破了,如果是“左肩碰右肩,前胸贴后背”,那就更难受了。这时车内的人都要学会“忍”,因为这是暂时的、短暂的。到了车站,走出火车,到了机场,下了飞机,人们心情便会舒畅起来。其中除了感到目的地已到,期待己完成外,更重要的是个人的私人空间得到满足。

前几年的“五一黄金周”去了一回江苏古镇周庄,遇到“车流”与“人海”,走在古石桥上已有“人贴人”的感觉,石桥上面是人桥,顿时郁闷感、厌恶感涌上心头,真想自已能腾空飞起逃离现场。旅游点过度开发,无节制“开放门票”便会带来负面感,谁还有心情观景舒心呢?

乘电梯已是都市人生活的常见现象,大家逐渐开始遵守面朝门口而立的规矩,否则便会造成“面对面”、“脸对脸”的尬尴。还有,人的目光都习惯地往上仰视,看显示框中的楼层数字。在这狭小的空间里,人就会觉得突然被封闭了。不舒服是片刻之间的事,于是大家一起耐心等候。仰视楼层成了一种心理寄托。难道你不感到走出电梯的舒坦吗?尤其是高层电梯更是如此了。

在个人的办公室里办公,外人求见要先敲门或喊报告,这是预告、打招呼。你要进入别人的“领地”或空间,自然要让对方有所准备。如果毫无动静地出现在你的办公桌前,你一定会很反感吧。另外,你的个人办公室门关着,被一个不该有钥匙或你尚不知道他也有这房门钥匙的人打开了,出现在你的面前,那么你会有怎样的感觉呢?

            [边框引用网易博友的,衷心感谢!]

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017