注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

争抢西门庆的闹剧------旅游资源能这样开发吗?  

2010-05-13 15:42:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

争抢西门庆的闹剧

------旅游资源能这样开发吗?

最近的报道中有关“西门庆”的话题突然被击活了,原来山东谷阳和临青市正在争抢“西门庆故里”的“名份”,双方都在积极行动:有的标出“文化旅游区项目”,有的甚至要建王婆茶馆,武大郎饼铺,还要精心制作西门庆七个妻妾的的精美工艺品。真让人惊讶,忿然,茫然。难道这也是一种旅游开发的新思路?

何谓旅游资源?旅游资源应怎样开发?旅游资源是吸引人们前往游览、娱乐的各种事物等原材料。它可以是物质的,也可是非物质的。大体上还可分为自然的、人文的包括历史、文化类的。开发的价值又与人们的愉悦价值以及文化内涵有关。其愉悦、陶冶、欣赏自然是以健康、积极为底线的。

西门庆真有其人吗?若是小说虚构的还会有“故里”和出生地吗?西门庆作为小说反面人物,今天还有必要从小说的字里行间去深究他是何方人士?如果西门庆作被为一种“旅游资源”,那么凡能吸引人们眼球的,不究其品质都可被当成资源。这样,给“旅游学”的资源作分类的专家学者应当自叹不如了。历代的汉奸、卖国贼、民族败类却比西门庆还曾经真实地存在过,他们有案可查,有历史痕迹,也有“故里”,是否也该去挖掘呢?也来个“文化搭桥”与“经济唱戏”呢?这样弄出来的所谓“城市名片”是荣耀还是耻辱呢?

“为官一任造福一方”,这一县一市的领导是否因政绩不佳或梦想经济“翻身”而动了如此“歪念”呢?真让人感觉已经到了“饥不择食”“不择手段不计后果”的地步了。真不知这一县一市的四套班子的当家群体是否都一致赞成呢?倘偌付之实施,如果我是当地一百姓真觉得有“耻辱”感啊!我不想也不敢去相信当地百姓们都会以此为荣,手工匠们是否都会为赚钱而精心制作西门庆的所谓“妻妾”呢?也许真的还可以觅到“王婆”式的老太去扮演并开了茶馆,而置身茶馆之中的游客又隐喻什么呢?想想还真让人作呕。

本人曾在上海大学旅游大专班担任兼课教师,讲授“旅游学教程”。旅游资源开发至少应遵循五大原则,其中最重要的原则是“生态效益、社会效益、经济效益统一性原则”,不讲生态平衡必然导致破坏自然环境,而“社会效益”即对社会进步能产能产生积极影响,包括对人类智力开发、知识普及、思想教育、社会道德风尚等。据说阳谷县在打造武松文化同时也另列资金为西门庆造势,看来武松已经与西门庆“和谐共处”了。

显然,一县一市的此项开发项目已全然不顾“统一性原则”,只要赚钱而抛弃社会效益,更不顾精神污染。某些地方官号称发展旅游经济,其实对旅游经济一窍不通。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017