注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

若干教学情境设计的案例分析  

2010-05-15 16:02:36|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若干教学情境设计的案例分析

因为每学期都要到2-3所中小学督导,每次督导中都有几节的听课评课任务,这样手头便积累了一些现场教学的案例,通过案例分析对教师提高教学实践能力是很有帮助的,现决定在我的博客日志中陆读开辟教学案例分析,以供曾经由本人指导或开设过培训讲座的学校老师阅读,当然也欢迎教师网友阅读与评论

案例一

我在小学督导并听课中,经会发现小学生很喜欢朗读,于是语文老师就会设计出各种教学情境,让学生参与阅读。例如,让一个学生朗读一段后,便让其他同学作评论,参评的同学就会提出各种各样的问题,一个学生评论后便会更多的学生举手要求参评,这样课堂上顿时便会热闹起来……

评析:朗读是把文字转化为声音的一种创造性活动。学生喜欢朗读的心理基础是希望自已的口头表达得到同伴的认可与赞赏,因此教师当然可以创造各种形式让他们朗读,并在不同阶段逐步渗透朗读的技能技巧。

评价一个人朗读水平的好坏就是看他这个转换是否正确、清晰、完整。读准声、韵、调,不添字、不漏字、不回读、不颠倒语序、语调平稳。朗读就是用声音再现文本内容,不仅再现文字,甚至标点符号、行文格式、表达的内容都要再现出来。

“一人读多人评价”的做法的本身并没什么问题,但需要教师的掌控调节:1)、要将本节课朗读的基本要求作简要说明,以便让读者与评者都明白;2)、学生朗读时教师要认真聆听,对读者与听评者都要作鼓励性评优与针对性问题评价;不少语文教师仅仅把朗读看作一种激趣式和游戏性活动,现场评价与引导被置于可有可无的状态,这显示降低了实际效果。3)、对参与评价的学生不能一味地表杨或批评,既发现他们精彩之处,又要指出存在的问题,这样可以避免某些学生哗众取宠或胡乱发言。



       案例二:

小学语文课上还经常听到教师问学生:“你最喜欢这篇课文的哪一段或哪几句?”问后便有多名学生举手要求朗读,当一个学生高兴地读完后便会有更多的学生举手,很可能他不一定就喜欢自己所选的段落,但为了有朗读的机会就委屈自己了。倘若有更多的学生继续要求“朗读朗自己喜欢的段落,”他们说不定会把全篇课文都选遍。

倘若有学生说“都不喜欢”或“都喜欢”那么教师将怎么办?

评析

教师为了创造更个性化的阅读形式,尊重学生的喜好,“只要你喜欢,就读一读,让同伴们分享。”这种设计的初衷显然没问题也很新颖。但是一旦进入实施状态便会出现各种各样的问题,教师要有应对的“预案”和教学智慧。

在读自己喜欢的句子前是否要求他说一句喜欢的理由呢,好的有创见的理由是否要及时鼓励呢?(这里面的话语便是细节,教师不妨留心收集,其中儿童化语言很可能很精彩。)如果许多学生都要求朗读你就要作适当控制,比如“理由不充分就不能朗读”。如果一个学生回答说:“我都喜欢。”你就会对他瞪眼,甚至批评呢?其实,无论是“都喜欢”或“都不喜欢”,都是学生的回答权利。赞赏、仰慕是一种学习,质疑、挑剔也是一种学习讶。

案例三:

数学老师在教完一段知识或一组习题后会提出“你认为掌握这部分知识时应当注意什么?”“应当提醒同学什么?”其实这是很好的启智手法,但是对学生中的点滴好主意并不关注,也没很好地去归纳和提炼。

评析:

教是为了不教”,演绎与归纳不能总是存在于教师的“教”更应当植根于学生的“学”。教完一段知识后让学生参与归纳,鼓励他们用自己的语言思维去提炼,能激活学生的学习兴趣,尤其学优学生对此更感兴趣。如果你只是把它降格为一种“手段”而不是“策略”,那必然不会产生更好的教育效果。最好在让学生作归纳前,教师要提供指导,提示他们应当怎样去思考、整理知识,怎样把教与练中已暴露的问题再作归纳,这样的现场效果会更好。

 背景图取自《蓝色妖姬》易网博客,谢谢!

若干教学情境设计的案例分析 - 天然 - 天然的博客

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017