注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]也说富士康跳楼事件(一)---企业管理上的追因  

2010-05-28 09:24:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个很有名气的现代台资企业叫“富士康科技集团”最近一直给媒体连续不段地送出员工自杀的惊人新闻---短短的5个多月里,已经有12名工人轻身-逃楼自杀。而且从第9跳到第12跳几乎是连续发生的,成了罕见的一个企业连续的自杀事件。

近一星期来每每读到这些新闻,总让人触目惊心,深感不安,所有面对这样消息的人们都会追问:怎么啦、这是为什么? 所有关注这事件的人都希望找到一个答案,但至今为止没有人能较完整地破解这成串的自杀之迷。

今日终于有了官方消息,深圳市府秘书长兼发言人李平作了如下陈述:“富士康科技集团发生的员工连续坠楼事件,是快速工业化、城市化、现代化的转型期出现的特殊问题,有其深层次的原因,涉及员工个体、企业和社会等多方面的因素,情况比较复杂。从个体来看,这些员工大多属于8090,涉世不深,心理比较脆弱,对情感纠纷、环境变化、工作生活压力调节能力不够;从企业来看,富士康集团43万处于相同年龄段的年轻员工聚集在一起,加上企业管理、文化建设等方面的问题,容易使一些问题和情绪产生叠加效应;从社会层面看,这些员工远离家乡,缺乏亲人朋友的关心,社会服务关爱、支持援助也不够,容易产生一些意想不到的事情。

我估计这位秘书长的讲话是综合了心理学者、社会学者与行政管理者的初步意见后的“表态”:“三个化”-工业化、城市化、现代化是抽象的、宏观的原因;而“个体-企业-社会”则是三个维度的交互影响的具体原因。

这种高位思考与大而全的分析,似乎仍然无法解决具体的、针对性问题的。我们需要逐步从深度破解与剖析事件的根本动因。

    先说“企业管理与文化建设”   根据报道,富士康管理制度严格,条例精细,等级森严,内外有别,考勤刚性。公司把所有的人都“圈闭”在自设的“理想空间”里,甚至岗位-通道-交通车-住宿都处于相对而呆板的“模式”里了。工人只能在吃饭-干活-睡眠这样的系统里去运转,就象现代化奶牛场的牛“用不着去思考,只要不停产奶”,完成传送带上所要做的“重复、简单、机械的动作”就行了。

人,是会思维,有情感,需交往,要沟通的高级动物。人的杜会化的过程中又是千差万别的。把生产线上的人变成了机器,变成了你预设的运作机械中的一部件,禁锢了人的“精神”,僵化了人的思维,处在长期的“固化模式”里,人的心理将会怎样呢?呆滞、僵化、冷漠、偏激、易恕……等等心理问题便会产生,在极少数人就更会“愈益深重”难以逆转了。

 

    更可怕的是在这里已经没有了“私人空间”,私人空间几乎全天候地被“挤占”,被“侵犯”,人与人之间都被强迫地“靠近”了,大家彼此是“熟悉的陌生人”。到处可以见到人,但心理上说这里的人是处在“心理的荒漠”之中,孤单而又可怕

     这样看来,企业管理肯定出了问题,所以我并不认可企业老总郭台铭如下的表态“富士康与心理专家讨论后初步结论为:该公司管理并无问题。”的说法。归纳起来管理上的弊端至少有如下几方面:

     一是现代管理应当是刚柔相济,而富士康则过于刚化,制度森严则只见物不见人,缺乏过程性的情感注入;

     二是生产过程与管理流程被过细切割,再配以细化的岗位等级,下级对上级只剩下所谓的“执行力”(据报道该公司的各种会议都把“执行力”上升到绝对高度)。现代的情感管理、人性化管理被排斥了;

     三是层级的执行过渡化中,每个人都在“自保”,还会埋怨他的上层,造成人际关系的紧张;

     四、公司团队发展愿景设有进入小团队,合作交往与共进也就难以形成。这样在众多的人群中似乎仍然是在“荒漠中孤独的劳动者。”

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017