注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]啊,沙特馆  

2010-06-22 15:37:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]啊,沙特馆

沙特馆从预展起就是一个最热门的国家馆,4月25日我加入预展的参观行列,那时牌子告诫说要排队3.5小时,我就觉得不值得,很可怕。如今,沙特馆排队几乎天天都在8小时以上。

那么,记者怎么描述参观沙特馆的全攻略的?

先了解一下进门策略吧,今天,女儿买来本周《申江服务导报》,该报还随送一本“世博开心地理”专辑。专辑内容既新鲜又很及时,它不仅简介各场馆内容,还配上被叫做“最佳奔跑路线”的指导:从几号门入场,右前方还是左转,先看什么后看什么……”沙特馆要以“百米冲刺速度冲进5号口安检区,排进队伍的50人!等候的时候检查随身携带物品,饮料、打火机全部舍弃,不要让琐碎的安检程序牵绊你的脚步,……待9点一过,继续向正北方做300米冲剌……”

 一位浙江日报记者拍摄的“百米赛跑”图

[原创]啊,沙特馆 - 天然 - 天然的博客

  

接着记者又描述了5号门的入门情境:“9点:万人赛跑”------8点半时的5号门口已有人在此等候了数小时了……来得早只是成功的第一步……没准备的人进门后忙于问路,而做过功课的人已经领先一步了……“进园后往右边跑300米,穿过高架步道和亚洲广场,就到沙特馆的排队围栏区域了。”“很显然,提问的人,已然输在起跑线上。”

排队的数小时里人们怎么打发时间?记者写道:“聊天,来自五湖四海的前后左右很快就熟络起来。”“看书,玩PSP游戏,听MP3,手机上网……”“中午就地野餐……”“上厕所工作人员会帮助离队人的门票上或手上盖章……”

参观者的感受是什么呢?------你为什么要排队?答:“看馆就要看大馆。”“好容易大老远来一趟,谁都想看最值得的馆。”某人9点1刻赶到馆前,已看到工作人员举牌“要10小时”,就这样咬咬牙排入队伍,4小时后家里人来电让他“撤”,挤了10分钟还没出去,于是决定翻栏杆,找来保安说:“求求你让我出去,我不要看了……”

看,这就是记者观察到的观众与心态以下为沙特馆内的3D电影(照片取自东方网,谢谢作者)

[原创]啊,沙特馆 - 天然 - 天然的博客

 

[原创]啊,沙特馆 - 天然 - 天然的博客

 

我的感慨:

1、沙特是位于西亚一个很富有且对中国很友好的国家,投入14亿建馆的“世界之最”,引来了第一热门馆的称号,门前观众之多、等候时间之长都不断创造新记录,对此也许谁都没想到。

2、中国人排队的经历可追溯到久远,但最近的是六、七十年代商品紧缺时的排队、八、九十年代追星族的排队以及热门股票的排队。而这些排队的人数远远低于沙特馆。而如此之众,之累的排队似乎从未有过,对此,应当说每天平均40万人中的多数人是选择放弃的。倘若有1/4的人认为值得等待那就有10万之众了,没有如此数量怎么会不断刷新到8小时、9小时甚至10小时呢?

3、也许,我们需要核算一下时间价值,经济价值以及精神价值。以上午9点入门算8小时等候的话就是下午5点才能入馆,9小时等则要下午6点入馆。这期间要经受“风吹雨打太阳晒”,要在狭长的栏杆里拥挤着,连上厕所也会“提心吊胆”害怕回不了队伍。而入馆后尽管可以看到十几分钟的3600平方米的超大全方位3D电影,这可是整整一天时间换来的!160元平日票价加上8、9小时的耗时只为十几分钟,这种价值估算在进馆前与出馆后不知是否一样呢?换一种思维看你一个白天就只能看一个馆了,再去别的馆可能你已“精疲力尽”了。

4、进不了沙特馆我上网搜查,查到一些网友在馆内拍到的视屏,坐在电脑前也可清晰观看全过程的,当然缺少了现场的感觉。我们要追问一句:看世博就为看到特大视屏吗?每个人的时间的“度量”的价值是不一样的,怎么到了沙特馆前就一样了?

是从众心理还是好奇心?是为此而自翔,还是稀里糊涂跟着感觉走呢?

记者访问中一位来自山东的王先生表示,电影效果很震撼,但一个白天的时间,对于外地游客来说,不看沙特馆是遗憾,看了沙特馆也有遗憾。

5、沙特馆的高科技设施,高投入建造是国家实力的显现,也是沙特对中国热情友好的表现。我们应当感激、感谢。但每天的庞大队伍包围中的沙特馆,他们的工作压力确实很大的。能否也弄个预约卷之类的,分批参观呢?夏日高温将临真担心8小时的排队怎么熬?

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017