注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

排队观博与“私人空间”  

2010-06-27 22:05:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     上海《文汇报》开辟“世博文明”专拦,开展文明观博的建议与讨论,这是很有必要的。今日,6月27日文汇报刊登记者的建议文章---“请给前人留10厘米排队空间”,我阅读后很有感触,于是又写了这篇短文:

     从4月20日起的世博预展,到5月1日的正式开放,每天参观人数少则20-30万,多则50-60万,在各场馆门口不排队几乎已经是不可能的事了。

     很好笑的是有人在网上总结出观博三句话:买票-排队-看电影。不买票就进不了世博门,掏钱买票才能通过验票机,这是第一步;几乎所有的展馆不排队都进不了馆,也就是说排队入馆是第二步。而且队伍的长短成了人们心目中不同价值的标志,越是精彩的热门馆,排队人就越多,简单而单调的冷门馆,在下午的某些时候也会出现不必排队的现象。进了馆就是“看”与“听”了,各种视听设备在不同展馆中各显神通,3D,4D,时间从2-3分钟到十几分钟,这就是第三步“看电影”吧。

买票不难,有钱就行。“看电影”是短暂的欣赏与享受,谁不乐意?排队则是观博最痛苦最难熬的事了,因为人多,只能分先后按序列了。现在,人贴人的排队现象首先发生在大门的入口处,具体说是铁栏杆的的入口处,越是人多时已无队列可言,这时大家都想尽早进入两排拦杆之中;其次是热门馆的栏杆的入口。这两处如果彼此都产生一种争先恐后的紧张心理与行为动作的话,那么人际间最短的距离就会被打破,如果你想保持一点与前面人的距离,后面的人就会催促你前进,甚至被他人占位。

排队观博与“私人空间” - 天然 - 天然的博客台湾馆前的排队(照片取自网络,谢谢作者)

 

 

对此,文汇报记者建议:“世博游园时,排队请至少给前面的人留10厘米的空间,其实也是给自己留出社交空间。”记者还引用美国人类学者的研究发现作依据:“夫妻与情人之间,也需要相距45厘米左右,而陌生人在公共场所的距离还要更远一些。”(我的4月16日的博客前文中引用的是一般人际距离0.5-1.6米)也就说,观博排队人际距已经比夫妻的间距还小了。

其实,保持适当的人与人的空间距离确实是人的文明举止之必要。“距离”是一种尊重,“距离”是一种礼貌,“距离”更是一种美。

排队观博与“私人空间” - 天然 - 天然的博客用来限制排队人流与队列的铁栏杆,照片取自网络:

   

我们长期以来,并没有养成社交时留出距离的习惯。银行、航班排队办手续时的1米线(主要是尊重与保护办手续人的隐私与安全),如果没有工作人员的提醒,常常会被不重小节的人打破规距,而硬生生的站在你的身后。排队上车,排队挂号是否都会保持10厘米呢?恐怕少见,很难。

这位记者的文明建议是一种提醒与倡导,我非常赞成。但仔细想想,觉得在这样的现场,如果没有工作人员或志愿者劝导、倡议恐怕是难以做到的。排队的人少些也许容易做到,如果几百人、几千人之众恐怕就难了。

中国人会排队,但排队的“队风”并不好,彬彬有礼的君子式的排队很少见到,排队时还有多少人想到、做到保持适当间距?怎样从我做起,彼此倡导相互尊重呢?怎样在公共场所文明排队是否也要从娃娃抓起,纳入学生行规训练呢?……

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017