注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

一本丛书的记忆  

2010-06-29 16:07:07|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一本丛书的记忆 - 天然 - 天然的博客
 

这是一件25年前的往事,

这是我的教材编写的“黄金年代”的记忆,

这是一段个人成长经历的故事,

这还是一段初涉市场经济时微妙的人际关系的追思。

她,是一本书,一本自学丛书,一本题为《地理》的职工高中自学辅导丛书,由上海文化出版出版,新华书店上海发行所发行,1985年2月出版,字数29.6万,印数11万1千5百册。

    该书由我主编,另有丁岳冠、龙瑞庭、汪涵昌、刘曾源等4位教师,书中部分内容由上海市第一批特级教师也是当时上海中学地理唯一的特级教师张景新担任审稿。

应约编书的基础

上海文化出版社是上海知名度很高的出版社,该社约我们编写一是基于当时上海市教育局教研室与当时的工农教育处的推荐,二是我们曾编写过小学地理和教参,编写过职工业余中学高、初中教材。这些教材都由上海教育出版社出版,发行量少则5万、10万,多达几十万册,因此有了一定的知名度与影响力。其中有三本教材是由我主编或统稿的。

其实,我步入上海地理教育界的社交活动还有两个机遇:一是恢复高考后,我作为区中心组成员被抽调参加多届高考地理阅卷工作,因而认识了华师大教授和上海地理学界名师;二是我曾在1980年为上海两个区的中小学地理教师上过以“红军长征”为题的政治性很强的公开课。

精心构思自成体系

位于上海卢湾区绍兴路7号的文化出版社是一个班子两块牌子的单位,另一牌子是上海文艺出版社。责任编辑吴大钧是一个既认真又仔细的人,我们把编写提纲给他看后仍然找我们仔细推敲。为了扩大阅读对象的视野,我们把地理学习方法置于第一部分,把前几年业余大学、职工大学的招生地理试卷列在第三部分作为附录,而第二部分的主体-----“地球和地图”,“人类和地理环境”,“中国地理”,“世界地理”这四大板块都以便于自学为思路分为“学习要点”、“基本内容”、“思考与练习”三大结构,在“基本内容”里我要求参编者做到知识要整理出条理与系列,表格化梳理呈结构化、因果对应,这样才便于在职青年自学。

我曾到书店翻阅或购买了多本已出版的地理读物,在借鉴中构思自已的编写体系。可以自豪地说该丛书序列中,《地理》是最具特色且适用的自学书。

《地理》丛书的筹划、体系设计以我为主,除第一、三部分由我编写外,我还承担了“世界地理”全部写作以及全书的统稿。

以书为伴战高温

《地理》丛书的编写大约历时一年,编写的“高峰期”是1984年的暑期,我整个假期几乎没有休息。买来几本参考书,了解各家的体系结构;重温前几年自编的教材,截取部分内容后再按新思路编写。小小的书桌放不下书籍与大张文稿了,只得把大床当桌,小矮凳当椅,伏床书写。9平方的陋室三个人蜗居,夜里加班要影响妻儿睡眠,所以就到石库门客堂间的餐桌上书写,灯泡也换成60支光的。这样的“挑灯夜战”每周至少两次。

我的北京路石库门与丁老师的在闸北老北站附近的老屋成了我们的编书“俱乐部”三天一会面,一周一次文章交流。

八十年代的书藉编写都是“手工劳动”:钢笔书写于方格文稿纸上,修改更正补充都在字里行间或左右侧进行,那时还没发明更正液只能用橡皮或剪贴。绘图要买专用的绘图纸画好后贴在文稿纸上,画表格要另绘在白纸上再剪贴。此时,我才体会到当时出版社编辑的行内话叫“编辑的工具就是橡皮-剪刀加浆糊”的含意。而如今的印刷排版出版全靠电脑解决,既快速又高效美观,真是一次印刷出版的天翻地覆的革命。现在想来那时的文稿从一稿二稿到三稿,每一稿不仅是智慧的提升,思维的碰撞,张张稿纸还是一种特殊的“手工艺制作”啊。

人际关系维系的一次检验

《地理》丛书的五个作者来自五所学校,一个职工业余中学,四个普通中学,三个人已有2年的编书经验。大家为了实现自我价值,为了在编写教材的领域也有一定的地位与身份,为了获取工资以外的一些收入我们走到了一起。

编辑会议中我的构思与体系设置被众人认可,也可以说被人信服,于是主编与统稿也就自然地落在我身上。

丁岳冠老师是我最好的合作伙伴,他年长我10岁,不仅任劳任怨而且与市里的地理学界学者们很熟悉,可以说我的早期成长中他对我的提携起了很大作用。他除了承担“地球和地图”的编写外,还负责全书的地图绘制工作。

尽管只有五个人的团队,但各人的责任心、能力和情商是不一样的:有的因能力有限文字表达较差;有的没有独立思考,过多的搬迁未加处理加工的素材;有的尽管水平有限却在众人面前摆资历与身份……小磨擦、小难题越是在后期的汇总与统稿都会表现出来。所有这些都要靠以我为主的互谅互帮了。

这本书的编辑出版对我来说是一次专业能力的历练,也是初涉市场经济后人际关系本质的再认识。当主编何止仅仅是驾驭力,统领力的问题,更要在做人上要有一点品位与大度啊。

这是我主编或参编的小学与业余初、高中地理教材

一本丛书的记忆 - 天然 - 天然的博客

 



 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017