注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

不卫生之陋习的深思与考证  

2010-06-07 15:30:43|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   专讲人之陋习似有不雅,但陋习不改,况且随处随地可见又如何高雅与文明呢?陋习即坏习惯,尤其不卫生的坏习惯,不仅有碍观瞻,影响个人形象,更影响国人与国家形象。他人、旁人更有文明国度的人,以所见所闻去推论作判定得出一个个让国人心寒、脸红的结论。这以小见大的思维推进你无法干涉人家,推出结论你也无法“更正”。 

长期以来,我最害怕的是在外出旅行或出差时乘坐硬席火车和长途汽车。因为一路行程中往座位下、走道里乱丢生活垃圾的大有人在:明明有果盘在茶几上,却仍然有人把香瓜子吐满一地;吃剩饭盒不想法了搁置在茶几上却塞在座椅下面的角落里。长途汽车上更是臭气熏天,只要2-3人脱鞋脱袜,整个车厢就污染了。所有人都暂时无法逃脱这有限的空间。

所以我有选择的的余地的话,就不买硬席票,少买硬卧票而买软卧票。可以乘飞机的一定买机票。去年我从永安去厦门再飞上海,因永安无机场只好坐从南昌往厦门的火车,火车上垃圾遍地不堪入目,这几乎象是“逃难的民工车”。列车员似乎熟视无睹,冷漠待之。

最让我痛心和震惊的是前几天在“世博”现场所见:下午一些热门场馆入口处一道道控制人流的栅栏下尽量生活垃圾,这些垃圾也成条状沿着栅栏沿伸。栅栏已没什么人排队了,但就是无人清扫,可能要等到晚上集中清除吧。

   中国人的传统思维中,有一种相当强烈的思维就是要面子,与人交往,与他国交往中总要扮演出正人君子的模样,更有贪官污吏、奸商等在阳光的台面更要以君子之面面对下级,要说官话、套话、公认的正确的话,这样有了面子才会被人尊重,被人认可,工作也就方便了。

很奇怪,但把“面子”用在乱丢垃圾,乱扔烟头的人来说,似乎又不宜用了。也许是小事一桩,无人责问,彼此彼此,何足挂齿,便以为这不是“面子”吧。岂不知在外国人面前却被人认为丢了国人脸面,而制造身边垃圾者因为没国家意识,没有社会公德,也不妨碍自己的生存条件,也就不当一回事了。

这里面也许还有更深层的“人性与教养”问题。性本善与性本恶论在不洁习惯面前恐怕还很难去解释,因为十分注意公共卫生者不一定“性本善”。那么可否用“为已”、“为私”来追根求因呢?我不要了,不用了,不吃了,就随手丢弃吧,那里顾得上周围环境或被人责问?况且长期以来就是这么做人的,就是这种习惯吧。

再说“教养”,某些人自幼就生活在有随手扔垃圾习惯的家人与父母身边,“耳濡目染,潜移默化”吧。孩子在学校里一般是不会乱扔垃圾的,因为周边有老师,有同学,还有严密的行为规范约束。一旦离开校园,一些孩子不受约束而放纵,只为己之所欲,懒得走到垃圾箱前丢废物了。于是经常出现了乱扔饮料瓶和塑料袋的现象。对此,你能说学校没教育吗?看来,学校行规教育可能仅注重在“限制与制约”上,并没有内化到孩子品质上,他们并没有把这小小的举动当一回事。并没把乱丢废物看成为人的形象,更可怕的是他们成人以后及他们的后代是否就这样“遗传”呢?

不洁之陋习是否与“懒惰”有关呢?这里的“懒”不仅是行为动作而且还包括“思维”,即“思维之惰”。有不少人不会放大到人的社会性、社会的发展性以及社会发展的可持续性上去判定与选择自已微小的行为与动作。那种只顾眼前的,在下的方便的思维模式在左右着某些人,难怪外人总认为我们中的许多人是“只顾个人、不顾公共利益的自私自利者。”

最近世博园内频频上演的“假残疾人乘轮椅车进绿色通道”的事,就是这种谋私利、显私心而不顾道理常理的丑陋行为就是最典型的实例。

再作深入探究一下,私利与自私是否与动物性,兽性有关呢?动物鸟兽类只有它的巢穴和窝才保持干净,而一旦离开就会“乱丢垃圾”了,猴子食果吃一半扔一半,吃一路丢一路,鸟类的粪便总是随处拉的……噢,这应当又是一种自然法则,没有这种行为土壤就不肥,植物难播种繁衍。客观上成就了“生态平衡”。恩格斯说过:“人来源于动物界这一事实已经决定人永远不能完全摆脱兽性,”还是有道理的。兽性的重要一面是“物欲与生存的本能”。如果我们仅仅保留甚至放大了这种“本能”那就很可怕了。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017