注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

回忆有“诗”的日子  

2010-07-24 16:25:49|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆有“诗”的日子

     时间的年轮是春夏秋冬,它周而复始轮回着,人的“日子”却在春夏秋冬中穿行而过;生命中的“日子”,有时会随着“春”的浪漫和“夏”的激情而波动,有时则更多的随着心情、心思而激越。人在生活中都渴望舒心与浪漫,因为只有这样日子才会被“诗化”。

鲁迅先生曾说过:“诗是韵文,从劳动时发生的,小说是散文,从休息时发生的。”“诗”是语言但又不是一般的口头语言,“诗”是灵感、情感、思维与语言的碰撞之后,所产生的凝练的语言。诗是抒发情感的,有韵律,有节奏的语言。

诗人的日子在“诗”中渡过,是日子的诗化或是诗化中过日子。  

诗,不是诗人的专利,因为“诗”源于生活,她是“最普遍的艺术”。所以我以为人人有诗,人人可写诗;不要用一把尺子去衡量不同类型、不同层次人物的诗作;也不要以为只有报刊发表的诗才叫诗,何况现在我曾认为这不像诗的诗也已“被发表”。如今,个人的在网络发表的诗则更是无数了。基于如此的想法,我决定把几十年前的随手“涂抹诗书如老鸦”的旧作,作为个人生活中“浪花”留下一个记忆:

苏州行

1980年初我参加上海教育学院举办的中学地理教师骨干培训,重点项目是“地学专业”,地矿部分的野外实习是安排6月19-21日去苏州作地貌与硫铁矿井现场实习。这是改革初韧时的上海地理学界的第一次走出上海,第一次与上海中学教育的同仁们踏上实习之路。

《抵潭山》

蒙雨抵潭山,

列队入矿井,

入地第一回,

亲睹硫铁景。

(潭山硫铁矿位于苏州吴县光福镇,吴县百姓有顺口溜“”“阳山白泥,潭山硫,西山煤矿,胥口砂”,它生动地点明了当时吴县境内的几座主要矿山。 潭山硫铁矿,只是一座中型矿山,

  硫铁矿的学名叫黄铁矿,是一种内生金属矿物,常闪闪发光,人们往往会误认是“金王子”,其实,它是地地道道的“硫老爷”。它的分子式中,包含两个硫,一个铁,硫是主体。只宜提取硫,不宜炼铁。)

《一线天》

灵岩有绝景,

巨石左右起,

夹缝通幽径,

原是一“节理。”

《临太湖》

车往西边行,

忽见波光粼,

水天紧相连,

太湖好风景。

《拙政留听阁》

留听阁名含意深,

阁前平台幽径伸,

万丝飘落临碧水,

残荷叶展送雨声。

(拙政园西园的主要建筑之一的留听阁,位于池塘之西,单层阁,体型轻巧,四周开窗,非常精美。阁东的池塘里,种的是荷花,但园主人取唐代诗人李商隐“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”句,为此阁命名,意思是即使年纪大、或散在民间的人才,也有可取之处。

阁前置平台,是赏秋荷听雨的绝佳处。所谓留听,应该就是取李商隐诗“留得残荷听雨声”之意。阁内银杏木雕刻的松、竹、梅、鹊飞罩,技艺高超,构思巧妙。)

回忆有“诗”的日子 - 天然 - 天然的博客留听阁

 

浙江行

    上海市教育工会在拔乱反正后恢复了正常的工会工作,1980年暑期组织了第一批市外旅游,他们选定了“地理学会”的学术组织,认为地理教师应当更多的了解与熟悉祖国的大好河山。《浙江之行》就是在市工会与市地理学会共同组织下进行的。我有幸被选中参加了遥淋-富春江-新安江水库的三日游。

《遥淋仙境》

石阶蜿蜒下溶洞,

入地犹如上九天:

“天台”、“天幕”、“神女峰”,

凉气萦绕仙境中。

(瑶琳仙境,又名瑶琳洞,纵深1公里,总面积达28000平方米,位于浙江西部的桐庐县瑶琳镇,距杭州80公里。瑶琳仙境以神奇的地貌和瑰丽多姿的群石景观而享有“全国诸洞冠”之美誉,被国家旅游局评为“AAAA级风景旅游区”、“中国旅游胜地四十佳”,蜚声海内外。  

杭州西南的瑶琳仙境,1978年之后才开始开发成旅游点,我们在1980年夏天到此一游正赶上初具规模,初建成效。) 

《登桐君山》

-----1987年7月27日写于桐庐县委礼堂

 

回忆有“诗”的日子 - 天然 - 天然的博客照片取自网络

突兀江畔百米峰,

桐江绿水分江浓,

饱览江天心神怡,

片片轻舟泛水中。

 

桐君山位于浙江省桐庐县分水江与桐江交汇处,与桐庐县城隔水相望。古称小金山,又叫浮玉山。桐君山林木葱郁,景色秀丽。山腰有“凤凰亭”,登亭远望,凤凰山飞舞而来,相和桐君山脉脉相连,30年代因开公路截断,桐君山乃孤立江边。山巅有“四望亭”,凭拦俯视,下临深渊;西望富春江尽处,双峰峙立,七里泷云烟飘渺;东南方向层峦叠嶂,青黛参差,天目溪穿山而来,放马洲就在眼底。正是:钱塘江尽相庐县,水碧山青画不如。山上还有桐君祠、桐君塔、竞秀阁、江天极目阁等名胜古迹。从江天极目阁东下,脚下是悬崖深潭。

(桐君山突兀江畔,一峰独秀,登顶俯视,桐江和分水江汇合于此,水色各异,一侧墨绿一侧淡绿,清晰可分。)

《游新安江水库》

------1980年7月29日写于建德县招待所

水光潋滟烟波好,

山色空蒙雨亦奇,

欲把新安比西湖,

湖光山色均相宜。

回忆有“诗”的日子 - 天然 - 天然的博客如今的千岛湖

 

(新安江水库在1980年时还未开发成“千岛湖游览胜地”,参观者只能在水库大坝俯瞰湖光山色,乘上水电站提供的游艇有限地绕湖观赏。尽管很原始但却很天然。)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017