注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

回忆32年前的一份高考答卷------一个充满趣味性的地理高考题外“答题”  

2010-08-13 09:24:58|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32年前的高考就是1978年的高考,也就是文革后恢复高考的第二年。1978-1980年我参加全国高考上海地区地理学科阅卷工作。

“32年前的高考答卷”自然是指1978年的地理学科的一道问答题的答卷。

这是一份有趣的答案,一位考生答出答案之外的颇具风趣的题外话,几句答题外的评述。

一个考生在回答了一道问答题的同时在试卷边的空白处写一诗曰:

“避暑者计无穷,觅暑者鲜有闻”-----某人半年内“追赶”着炎夏。本考生适才用毛巾擦过汗。

我们几个阅卷教师见到这几句颇具调皮的评论都会心地笑了,于是大家相互传阅并悄悄议论起来……

原来,那年的高考地理问答题中有一道题是:

有人在冬至时从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯出发,正好三个月到达赤道上厄瓜多尔首都基多,又正好三个月后到达美国首都华盛顿。试问(15分):

1)他出发时,布宜诺斯艾利斯是什么季节?为什么?

2)他到达基多时,布宜诺斯艾利斯、基多、华盛顿的昼夜长短如何?为什么?

3)他到达华盛顿时,华盛顿是什么季节?为什么?

标准答案是:

1)他出发时,布宜诺斯艾利斯是夏季,因为此时,太阳直射南归线上,南半球是夏季,布宜诺斯艾利斯在南半球。

2)他到达基多时,布宜诺斯艾利斯、基多、华盛顿三地昼夜长短均相等,因为此时正值春分,太阳直射赤道,全球各地昼夜长短皆平分。

3)他到达华盛顿时,华盛顿是夏季。因为此时,太阳直射北回归线,北半球是夏季,华盛顿在北半球。

解读与评析:

昼夜长短与四季变化是中学地理中最具科学性和趣味性的知识。地球的绕日公转和地轴的倾斜造成太阳直射点在一年中的南北回归线之间移动,其规律是“两分”即春分与秋分在赤道,“两至”即冬至与夏至在南、北回归线。太阳直射赤道时,南北昼夜平分。“冬至”太阳直射南回归线,南半球是夏季,昼长夜短;“夏至”太阳直射北回归钱,北半球是夏季,昼长夜短。由于太阳直射点的南北移动,造成南北半球季节相反,即当北半球春季时,南半球为秋季,反之则反。

而命题者显然是想通过一个旅行者每三个月的一次迁移来考核考生对上述变化规律的认识程度。客观上造成此人始终在追赶着“地球的炎夏”。答题者就针对这似乎不太合理的旅行写这两句诗。

记得,我在阅卷时大家讨论着这位考生的题外诗,我便发表议论:应当给他一个对句:“命题者岂求全,阅卷者喜乐闻。”因为不能在试卷上写批语,我当时便写在笔记本里了。今天事隔32年了,因迁居我发现了当时的记录,就写了这篇日志。

32年前的这位考生,如今已经50岁上下了,你一定学有专长,事业有成了。您还记那时考场的情景吗?如果您遇然进入我的博客,务请发表一些评论,让我们共同追回忆哪段高考的经历吧!

 

注:各位博友,由于本文仅仅是一篇趣事的回忆,无法用更多的篇幅对“地球上的四季与昼夜长短”作详细解释。如果您还想对此作进一步了解,建议您打“地球上的四季”六个字到百度网搜索。该专题中“第一节四、地球上的四季”条目是吉林师大博达学院地理系的网络课程,图文兼茂,具体生动。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017