注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

儿时凉夏今酷暑  

2010-08-17 20:14:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时凉夏今酷暑

今年上海已经历了20天的高温,据预报过几天酷暑将再袭申城。在赤日炎炎下,路上行人步履匆匆,人们躲进空调间,游荡在大商场。望着烈日,我想起儿童时代的夏天:

儿时的福州,只知盛夏,不知酷暑;

只熟悉32和33的数字,从未听到35、36,更没听到气温比体温还高的38-39与40的。

高温的盛夏只是从地理课本中知道,那是遥远的撒哈拉,是西北的吐鲁番。书上说的长江流域的“三大火炉”---重庆、武汉、南京夏日气温之高也不曾达37度的。

“七月流火,骄阳灼人”

“暑气熏蒸 赤日炎炎”

“赤地千里 田地龟裂”

这些情境也从未亲身体验过,只能按词领会发挥想象了。

白天摇扇子,夜间睡竹席,儿时的夏天就这么过。

没听说过马路柏油融化,汽车爆胎,医院门急珍爆满,自来水告急……

但儿时的夏天,也觉得热,出汗时打扇子,洗一次冷水澡,吃冰棍西瓜,去游泳池泡一泡也就安度盛夏了。

与近年来的酷暑高温相比算是凉夏了。

上海今年单日最高气温己达40.2度,单日最低气温高升到32.1度。39度与40度的日子人是怎么感觉?清早从卧室的空调房内出来,外面的客厅就象平时夏天的中午一样“热烘”,大清早如此之热,午后就可想而知了。

据报载福州已被称为夏季最热的城市,不知根据如何。

高温的日子里,人们在谈论什么?想象什么?

------大家都用了空调,把热气都排到室外,岂不更热?

------假如没有空调现代人怎么过夏天?非热死人不可!

------还能有凉夏吗?从此夏季高温是否还会攀升?

------大自然的报复噢!人类将如何应对?


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017