注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“假”天下与诚信危机  

2010-08-31 12:10:06|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“假”天下与诚信危机

     近年来“假”这个字屡屡见诸于报刊和各种立体媒体与网络,翻开报纸,每天都可找到关于“假”字的各种评说;打开电视或网络,对“假”的批判、议论与透析更是“方兴未艾”。

现在“造假”、“制假”、“护假”、“辩假”、“反假”、“揭假”、“议假”……几乎全方位、全时空、全天候,真有“铺天盖地”之感,所以我把它归纳为“假天下”。“天下”者,中国也,因“假”之行为已泛滥成灾,故用“假”来冠名“天下”是比较合适的。

被誉为“打工皇帝”的唐骏,不久前卷入“假学历”、“假文凭”事件中而难以自拨,揭露者、批评者满天下,其中自然也有辩护者,他们称当今社会是重能力还是重文凭?于是又有了“能力论”与“文凭观”的辩论,再深入进去便是“唐骏”的成功可否“复制”?“诚信”可否挑战?还要不要诚信的道德底线?

唐骏博士出示的美国西太平洋大学(Pacific.Western.University)博士学位证书(照片取自网络)

“假”天下与诚信危机 - 天然 - 天然的博客

 

 

不久前一个在北京的“养生专家”张悟本,红极一时,其书也畅销一阵,甚至在某些电视台上名盛一时之后,被出揭造假行骗。现在又现出一个叫李一的道人,他原名李军,高中学历。现任中国道教协会副会长、重庆道教协会副会长、缙云山绍龙观住持以及重庆市政协委员。因在网络上走红,成为了新一任“养生达人”。大谈养生、国学的他,不仅号称有弟子三万人,更是身怀“驾驭220伏电”的绝技。但其利用电流断症、治癌的特别“医术”,引发了网友热议,也让医学专家强烈质疑。现在此人已辞去13个道教职务而“闭门反思”了。

照片取自网络,原照的说明是:工作人员正在往大缸注水,水始终没有没过小缸顶部。

“假”天下与诚信危机 - 天然 - 天然的博客这种水中憋气142分钟的表演,现在被揭是他坐在水箱中有密闭的、有空气的小玻璃箱中!

重庆缙云山绍龙观和鉴湖(照片取自网络): 

“假”天下与诚信危机 - 天然 - 天然的博客

 

 

当张悟本倒下时,有人追问:“下一个张悟本是谁?”这次,李一作为“下一个张悟本”倒下了,我们仍然不能忽视“下一个李一会是谁”这样的问题。为什么造假之风浪此起彼伏,大有一浪高过一浪之势。

介于学术界与考古界领域的河南安阳曹操墓之真假之争之辩,最近已进入“真假狲悟空”的斗法阶段。说真的信誓旦旦,说假的则证据凿凿。正当被国家文物局将其列入2000年全国十大文物大发现时,我们本以为这是最高文物管理机构的一种肯定,不会有“假”了。岂料到最近又爆出新闻:“23位专家讨论后形成共识,安阳“曹操墓”发现和发掘过程,存蓄意造假行为。中国政法大学中文系博导称,画像石明显是用电锯锉的。河北专家闫沛东称掌握安阳曹操墓造假的铁证。”

处在真伪争辩中的“魏王牌”:

“假”天下与诚信危机 - 天然 - 天然的博客

 

现在到了该请谁来辩真伪的地步了,是“观音菩萨”,还是“如来佛祖”?

打假名士方舟子前几天遭人暗算而受伤,方舟子毕业于中国科大,在美国密歇根州立大学获得生物化学博士学位,他写了大量科普文章,揭露了学术界内外大量造假行为。这样一位“打假10年:谁假我就打谁”的斗士,他刚刚受伤,便有人质疑其受伤是为其新书出版造势?!说真话的人被一群说假话、办假事的人所包围、所伤害,还蒙上了“你也造假”之诬蔑。一个捍卫真理,揭丑扬善的文明志士,竟然遭来肉体的伤害!这是对文明的挑衅,政法杌关理应加大打击这些不法分子,维护公正。

从上世纪的晋江假皮鞋事件起,到后来的假包、假化妆品、假药、假化肥、、假文凭、假证书、假商标、假名牌……一路走来,终于从商品的“物”的世界,走到文化精神领域的“精神”世界。

现在社会道德的底线正在被造假者所撼动,诚信的基础正处在危机之中。

全国人大与地方人大通过了无数法律,怎么就管不住一个“假”字呢?

当今,我们应当如何面对这个“假天下”?我们应当怎样去拯救“诚信危机”呢?

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017